Пирог дрожжевой с сметанной заливкой – пошаговый рецепт с фото

Пироги из дрожжевого теста – моя слабость. А этот рецепт я люблю особенно, так как достался он мне от прабабушки.

Вкусный, по-волшебному ароматный получается пирог дрожжевой со сметанной заливкой. Такая выпечка относится к старинной русской кухне. Ингредиенты для неё нужны самые обычные и доступные, но вот технологию назвать простой никак не получится.

Этот незамысловатый с виду заливной пирог, который у меня на родине называют ласковым словом шанежка, несмотря на свой банальный внешний вид, требует от хозяйки некоторых навыков и немалой сноровки в приготовлении сдобного дрожжевого теста.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2,5 ч

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 400 – 450 г
  • свежие прессованные дрожжи – полпачки (50 г)
  • сахар -1 ст.
  • сыворотка – 1 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 130 г

для заливки:

  • сметана – 250 г
  • сахар -0,25 ст.
  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Сдобное дрожжевое тесто всегда готовится на опаре, потому что сдоба (яйца и масло) значительно утяжеляют тесто и ему без опары будет труднее подняться. И ещё, тесто становится легче, если его ставить не на молоке, а на сыворотке.
    Для опары засыпьте полпачки свежих живых дрожжей двумя столовыми ложками сахара. Если у вас сухие гранулированные дрожжи, то посмотрите правильное соотношение для замены одного вида дрожжей на другой.
  2. Интенсивно перемешайте дрожжи с сахаром, они станут жидкими.
  3. Подогрейте до 30 градусов стакан сыворотки. В домашних условиях получить сыворотку просто, для этого достаточно приготовить творог.
  4. Из дрожжей, сыворотки и муки замесите опару (муки возьмите от общего количества столько, чтобы тесто было похожим на сметану). Опару поставьте в тёплое место для подъёма.
  5. Примерно через 15 мин. опара поднимется.
  6. Замесите тесто, добавив муку. Мука должна после этого ещё остаться, а ком теста получается не слишком плотным, он просто не должен прилипать к рукам. Вновь поставьте тесто в тёплое место для расстойки.
  7. На этот раз тесто должно подняться за 45 – 50 мин.
  8. Для сдобы смешайте два яйца с оставшимся сахаром (часть сахара вы уже использовали для разведения дрожжей).
  9. Хорошо взбейте сладкую яичную массу.
  10. Растопите 130 г сливочного масла.
  11. Тесто обомните, оно опадёт, влейте взбитые яйца и жидкое масло.
  12. Долго и упорно мешайте тесто, пока оно не станет однородным и снова жидким.
  13. Постепенно подсыпая остаток муки, замесите тесто, чтобы оно держало форму полусферы и не прилипало к рукам и стенкам кастрюли.
  14. Поставьте тесто в тёплое место примерно на 1 час для подъёма.
  15. Выложите содержимое кастрюли на разделочный коврик, обомните и присыпьте мукой. Раскатайте толщиной в 1 см и отправьте в форму. Оставьте на несколько минут.
  16. А сами пока приготовьте заливку. Смешайте 250 г сметаны и 2 ст. л. разогретого сливочного масла
  17. Добавьте четверть стакана сахара и 2 ст. л. муки.
  18. Сметанную заливку вылейте на тесто.
  19. Поверх разложите кусочки оставшегося сливочного масла.
  20. Выпекайте заливную шанежку при температуре 200 градусов в течение 15 – 20 мин.
  21. Шанежка выглядит очень аппетитно, попробуйте, она и на вкус вас не разочарует. Я люблю шанежку есть с молоком. Наслаждайтесь нежным вкусом шанежки и радуйтесь жизни!

Загрузка ...
Ежедневный журнал