Пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами — рецепт

Передо мной на столе лежали яркие, манящие помидорки – черри и стояла баночка сметаны… Как бы их соединить? Салат – банально, хотелось чего-то такого эдакого… И в голове промелькнула мысль – а почему бы не пирог?!

Тут эстафету подхватила фантазия…, а остальное уже сделали руки. И в итоге получился потрясающий воздушный, словно пух пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами, радующий глаз, разносящий непревзойденный аромат по всей квартире, которым я угостила своих близких, в душе нахваливая себя за сегодняшнее кулинарное настроение. Пусть такое настроение посещает нас всегда!

Информация о рецепте

Категория: пирог.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 3 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука высшего сорта – 450 грамм
  • сметана 15-20% – 140 грамм
  • вода – 100 миллилитров
  • дрожжи сухие активные – 1 чайная ложка
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • сахар – песок – 2 столовые ложки
  • соль – 1 чайная ложка

для украшения и обмазки:

  • помидоры – черри – 11 штук
  • соль морская крупная
  • смесь пряных трав – щепотка
  • желток – 1 штука
  • сливки 10% – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления

  1. Для начала необходимо активировать сухие активные дрожжи. Для этого в чашку с теплой водой добавить сухие дрожжи, а также сахар – песок, перемешать и оставить на 20 минут до образования на поверхности чашки пенки.
  2. В глубокую чистую чашку просеять муку, всыпать соль, влить растительное масло, добавить сметану и перемешать деревянной ложкой до однородности.
  3. В мучную массу порциями влить воду с активированными дрожжами, постоянно перемешивая деревянной ложкой. Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на припорошенную мукой разделочную доску и замесить мягкое, эластичное тесто, совсем слегка линующее к рукам.
  4. Получившиеся тесто положить в чистую чашку, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1,5 часа.
  5. Поднявшиеся тесто хорошо обмять, разделить на 11 частей по 40 грамм и 10 частей по 30 грамм, из которых затем скатать колобки.
  6. Форму для выпечки пирога смазать растительным маслом и в центр формы поставить какую-нибудь железную банку. Выложить в форму для выпечки приготовленные колобки из теста – сначала у бортиков формы по кругу колобки большей массы, а вторым кругом – колобки меньшей массы. По такому принципу я делала пирог Дружная Семейка.
  7. Помидоры – черри помыть, обсушить, хвостики не обрывать. Чистые помидоры хорошо воткнуть в колобки большей массы.
  8. Желток слегка взбить со сливками и при помощи маленькой кондитерской кисточки хорошо обмазать сформированный пирог. Посыпать смесью пряных трав и крупной морской солью.
  9. Форму с сформированным пирогом накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для расстойки.
  10. Выпекать пирог из дрожжевого теста на сметане с помидорами в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до золотистого цвета.
  11. Готовый пирог вынуть из духовки и остудить.
  12. Несколько советов:
    • пирог можно сформировать по Вашему вкусу;
    • из дрожжевого теста на сметане можно приготовить просто булочки или розочки с беконом.


Загрузка ...
Ежедневный журнал