Пирог Семейка с сыром фета и зеленью

Пирог «Семейка», как правило, принято делать с повидлом, или корицей с сахаром, или вареньем. И на нашем сайте есть такой вариант пирога Дружная Семейка. Но не менее вкусен он с соленой начинкой, для которой используется сыр фета. Пирог «Семейка с сыром фета» – отличный вариант для воскресного домашнего завтрака или пикника на свежем воздухе. Такой закусочный пирог, без сомнения, оценят все любители несладкой выпечки, а хозяйки полюбят за простоту приготовления.


Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Для пирога понадобятся следующие продукты:

  • готовое слоеное дрожжевое тесто – 350-400 г
  • сыр фета (или фетакса, или просто брынза) – 300 г
  • яйца – 2 штуки
  • сметана с высокой жирностью – 3 ст. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • зелень свежая (укроп, петрушка, сельдерей)
  • базилик сушеный (можно заменить сушеным майораном) – 1 чайная ложка
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • сливки жирные – 1 ст. ложка.

так же понадобится:

  • форма для запекания диаметром 22-23 см
  • пергамент для выпечки.

Этапы приготовления

  1. Тесто заранее разморозить при комнатной температуре согласно инструкции.
  2. Включить духовой шкаф для разогрева до температуры 180 градусов.
  3. Сыр хорошо размять вилкой, добавить к нему одно яйцо, сметану, пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную свежую зелень, сушеный базилик.
  4. Массу тщательно перемешать.
  5. Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм., по возможности, раскатывать только в одну сторону, так оно лучше поднимется. Выложить на тесто сырную массу.
  6. Скрутить тесто с начинкой в достаточно плотный рулет.
  7. Разрезать рулет на 8 частей.
  8. Пекарскую бумагу смазать сливочным маслом, положить в форму.
  9. Положить разрезанные кусочки в форму срезами вверх не очень плотно к друг другу.
  10. Растопить оставшееся сливочное масло, взбить его вилкой с желтком и сливками.
  11. Обмазать заготовки в форме яично-масляной смесью.
  12. Поставить форму в хорошо разогретую духовку. Чтобы пирог не подгорел, под противень можно поставить термостойкую чашку с водой. Время выпечки зависит от каждой конкретной духовки, и может составлять от 35 до 60 минут. Когда пирог хорошо зарумянится, его можно доставать.
  13. Фантастический аромат от пирога Семейка с сыром фета не сможет оставить равнодушными домочадцев, и, как правило, он съедается, ещё не успев остыть. Подавать пирог, разделив на маленькие булочки.
Загрузка ...
Ежедневный журнал