Пирог с карамельным черносливом

Ароматный, вкусный, нежный, мягкий, слегка влажный, пропитанный карамелью… и восклицательный аккорд – с карамельным черносливом. Все эти эпитеты о пироге, который настолько теплый, уютный, душевный и домашний, что пить чай с ним одно удовольствие! Приготовьте пирог с карамельным черносливом! А вдруг и Вам понравится, как и мне!

Информация о рецепте

Категория: сладкий пирог.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука высшего сорта – 40 грамм
  • манная крупа – 50 грамм
  • яйцо куриное – 2 штуки
  • масло сливочное – 50 грамм
  • сахар-песок – 50 грамм
  • ванильный сахар – 1 пакетик (15 грамм)
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка

для начинки:

  • чернослив без косточек – 100 грамм
  • сахарная пудра – 3 столовые ложки
  • коньяк – 3 столовые ложки

для карамели:

  • сахар – песок – 50 грамм
  • масло сливочное – 30 грамм
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки

для украшения:

  • шоколад молочный – 20 грамм
  • сливки 10% – 1 чайная ложка
  • миндальные лепестки – 10 грамм

а также:

  • форма для выпечки диаметром 20 сантиметров

Рецепт приготовления

  1. Чернослив помыть, положить в чашку, всыпать сахарную пудру и влить коньяк. Перемешать и оставить на 1 час, временами перемешивая.
  2. Приготовить тесто для пирога. Для этого сливочное масло взбить с яйцами, ванильным сахаром и сахаром – песком до растворения кристалликов и пышности массы. Затем добавить в масленую смесь просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и манную крупу. Снова хорошо взбить до однородности теста.
  3. Приготовить чернослив в карамели. На сковороде растопить сливочное масло и сахар. Когда карамельная масса начнет закипать, добавить чернослив и молотую корицу. Помешивая, варить карамель с черносливом до готовности. Карамель должна загустеть и изменить цвет на янтарный или светло-коричневый. И еще, она должна оставаться текучей, но густой.
  4. Тесто равномерно выложить в форму для выпечки, застеленную бумагой для выпечки. Поверх теста положить чернослив в карамели.
  5. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут до зарумянивания, время выпечки зависит от работоспособности Вашей духовки.
  6. Готовый пирог с карамельным черносливом вынуть из духовки, поместить на блюдо и немного остудить.
  7. В чашке на водяной бане растопить шоколад, добавить сливки и перемешать до однородности. Растопленным шоколадом нарисовать полоски на пироге, а затем посыпать лепестками миндаля.
  8. Дать пирогу с карамельным черносливом полностью остыть перед употреблением.
  9. Несколько советов:
    • пирог можно полностью залить растопленным шоколадом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *