Пирог с франжипаном (миндальным кремом) и черешней

Франжипан – это ореховый крем, приготовленный на основе сливочного масла, яиц и сахара. Главный ингредиент – молотый миндаль. Франжипан используют в выпечке, в основном при приготовлении открытых пирогов с ягодами и фруктами. Давайте приготовим пирог из песочного теста с начинкой из франжипана и вкусной спелой черешни.


Категория: сладкий пирог.

Ингредиенты на 1 пирог

для миндального песочного теста:

  • мука пшеничная — 150 г
  • миндальная мука — 50 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сахарный песок — 100 г
  • яичные желтки – 2 штуки

для франжипана:

  • миндальная мука или измельчённый миндаль — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • мука пшеничная — 20 г
  • яичные желтки – 2 штуки
  • ликёр амаретто — 2 столовые ложки

для начинки:

  • спелая сладкая черешня — 200 г.

Приготовление

  1. Приготовить песочное миндальное тесто.
  2. В разъёмную форму выложить тесто и разровнять по дну и стенкам. Форму с тестом убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Приготовить франжипан (миндальный крем) из предложенных ингредиентов.
  4. Все ингредиенты кроме ликёра переложить в блендер.
  5. И перемешать до однородной массы. В конце замеса добавить ликёр амаретто для усиления аромата миндаля. Ликёр можно заменить коньяком или тёмным ромом.
  6. Подготовить начинку. Черешню вымыть, удалить плодоножки и косточки.
  7. Сборка пирога. Достать форму с тестом, выложить ровным слоем миндальный крем.
  8. Затем сверху равномерно выложить черешню, утопив её почти полностью.
  9. Выпекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 35-40 минут, до появления золотистой корочки на миндальном креме.
  10. Черешневый пирог с франжипаном остудить и подавать с чаем.
Загрузка ...
Ежедневный журнал