Пирог с фрикадельками под сырной корочкой – рецепт с пошаговым фото

Тем, кто любит несладкую выпечку, обязательно понравится сочетание нежных фрикаделек, слоёного теста и сливочной заливки.

Заливной пирог с фрикадельками из говядины – чрезвычайно простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо. Изюминкой выпечки являются маленькие сочные шарики из говяжьего фарша, пикантный вкус которым придают измельченные репчатый лук и чеснок.

Кроме того, начинка пирога включает целый пучок петрушки, которая наполняет кушанье свежими нотками, и делает блюдо еще более сочным. А связующим звеном является нежная заливка из сметаны, яиц и твердого сыра.

Информация о рецепте

Категория: пирог.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 50 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 300 г
  • зелень петрушки – 1 маленький пучок

для фрикаделей:

  • фарш говяжий – 400 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • вода – 80 мл
  • хлопья овсяные – 1/2 ст.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – по вкусу
  • мука – для панировки
  • масло подсолнечное – для жарки

для заливки:

  • сметана – 100 г
  • сыр твердый – 60 г
  • яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо приготовить фрикадельки. Для этого луковицу почистите, промойте и натрите на терке с мелкими отверстиями. Измельченный таким образом лук, в отличие от пропущенного через мясорубку, лучше сохраняет сок.
  2. В миску выложите говяжий фарш, добавьте лук вместе с соком, овсяные хлопья и мелко нарезанный чеснок. По вкусу посолите.
  3. Влейте холодную воду.
  4. Вымесите массу для фрикаделек руками до гладкости. Вымешивание фарша – очень важный процесс, чем тщательнее и дольше вы будете перемешивать мясную массу, тем нежнее и сочнее будут фрикадели. Оставьте на 20 минут.
  5. Слоеное тесто разморозьте при температуре 18-20° C. Кстати, можете сделать слоеное тесто самостоятельно, но придется на это потратить достаточно времени. Из фарша сформируйте шарики размером с небольшой грецкий орех. Чтобы фрикадельки лучше держали форму, поместите их на 15 минут в морозильник.
  6. В тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней фрикадели.
  7. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте на нем мясные шарики до приятного румянца.
  8. Слоеное тесто выложите в форму для выпечки, сформировав бортики.
  9. Зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
  10. Половину зелени выложите на тесто.
  11. Сверху равномерно распределите фрикадели.
  12. Поверх фрикаделек разложите оставшуюся петрушку.
  13. Осталось приготовить заливку для пирога. Сыр натрите на крупной терке.
  14. В мисочке соедините сыр, яйца и сметану. Тщательно взбейте вилкой до однородного состояния. Можно чуть подсолить.
  15. Аккуратно залейте фрикадельки полученной массой.
  16. Прикройте начинку тестом, собрав его в небольшие складочки. Смажьте тесто желтком яйца или майонезом – как в данном рецепте.
  17. Отправьте форму с будущим пирогом в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40-45 минут. Оцените пирог: тесто должно зарумяниться, начинка стать плотной, а сырная корочка выглядеть невероятно аппетитно. Пирог аккуратно выньте из формы и положите на большое блюдо. К столу можете подавать его горячим или теплым.


Загрузка ...
Ежедневный журнал