Пирог с яблоками и финиками — рецепт сладкой выпечки

Снова осень, снова нападки хандры, сонливости и навязчивого желания съесть «чего-нибудь вкусненького». Если это про Вас, то значит, пора готовить яблочно-финиковый пирог, который не только поднимет настроение, но и сохранит стройность. Натуральная сладость фиников, пикантные нотки цедры лимона и мегаяблочность!

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 9.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука высшего сорта – 100 г
  • хлопья овсяные мелкие – 110 г
  • масло растительное – 80 мл
  • сметана 15-20% – 240 г
  • сахар – песок – 5 столовых ложек
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки
  • яблоки – 4 штуки (около 500 г)
  • финики – 300 г
  • лимон – ½ штука (около 100 г)

для украшения:

  • ядра грецкого ореха – 9 штук
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка

а также:

  • форма для выпечки 20*20.

Приготовление

  1. В глубокую чашку насыпать мелкие овсяные хлопья, добавить сахар – песок, необходимое количество сметаны, перемешать и оставить на 15 минут.
  2. Лимон хорошо помыть. При помощи мелкой терки снять с лимона цедру, а затем выжать сок.
  3. В овсяную массу влить растительное масло и выжатый с лимона сок, просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, добавить цедру лимона, хорошо вымешать тесто ложкой.
  4. Финики сполоснуть водой от возможной пыли, обсушить, очистить от косточек, порезать небольшими кусочками.
  5. Яблоки помыть, обсушить, очистить от кожуры и сердцевины. Очищенные яблоки нарезать небольшими кубиками.
  6. В приготовленное тесто добавить нарезанные небольшими кусочками финики и нарезанные небольшими кубиками яблоки. Хорошо вымешать ложкой до однородности массы.
  7. Тесто для яблочно-финикового пирога выложить в форму для выпечки, предварительно высланную пергаментом, разровнять кондитерской лопаточкой. Украсить пирог ядрами грецкого ореха.
  8. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.
  9. Готовый яблочный пирог с финиками вынуть из духовки, остудить, посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки.

Хозяйке на заметку:

  • мелкие овсяные хлопья можно заменить на крупные, предварительно измельчив их при помощи блендера.
Загрузка ...
Ежедневный журнал