Пирожки из дрожжевого теста, печенные в духовке

Ингредиенты

  • мука – 1 кг
  • молоко – 2 стакана
  • дрожжи – 1–2 пакетика
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 1 ч. ложка
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки

В каждом доме есть праздники, в которые обязательно пекут пироги. Как говорится, пирог на стол – праздник в дом! Пироги присутствуют в кухнях многих народов мира. Для русской кухни наиболее характерными являются пирожки из дрожжевого несладкого теста. Зато начинки могут быть самыми разнообразными: сладкими – из ягод, творога или фруктов; мясными, рыбными или овощными.

Приготовьте пирожки по приведенному рецепту. На фото вы можете увидеть различные способы оформления пирожков: закрытых или открытых. Также в рецепте вы найдете несколько вариантов начинок.

Как приготовить пирожки печеные:

Тесто для пирожков:

  1. Молоко чуть-чуть подогреть, добавить сахар, соль. Дрожжи высыпать в муку.
  2. Часть муки добавить в молоко. Размешать миксером. Постепенно подсыпать муку, не переставая мешать, чтобы получилось густое тесто.
  3. Добавить подсолнечное масло. Вымесить тесто руками.
  4. Накрыв салфеткой, поставить тесто в теплое место на 30 мин.
  5. Когда оно поднимется, еще раз вымесить. Поставить еще на 30 мин.
  6. Тесто должно еще раз подняться. После этого раскатать из него пласт толщиной около 1–1,5 см.
  7. Банкой, предварительно окунув края в муку, вырезать из теста кружочки.
  8. Кружочки немного раскатать, выложить на них начинку и слепить пирожки.
  9. Выложить пирожки на смазанный жиром противень. Выпекать в духовке при температуре 180–200°С в течение 10–15 мин.

Начинка:
Можно использовать любую начинку на ваш вкус. Предлагаем три варианта:

• с бананом и изюмом:

  1. Нарезать бананы.
  2. Добавить изюм, предварительно замоченный в течение 15 мин. в теплой воде и затем отжатый.
  3. Получившуюся начинку выложить на тесто и посыпать сахаром.

• вишней:

  1. Если вишня замороженная, разморозить ее и тщательно (очень сильно!) отжать сок.
  2. Посыпать сахаром, пред тем как залеплять пирожок.

• картофелем и грибами:

  1. Приготовить картофельное пюре, взбить его и сдобрить маслом.
  2. Добавить предварительно обжаренный до золотистого цвета лук.
  3. Положить в пюре жареные грибы.

Советы:

  1. Пирожки со сладкими начинками лучше делать треугольной формы, при этом сверху посередине нужно оставлять небольшое отверстие.
  2. Чтобы из пирожков с вишней не вытекал сок, тесто, перед тем как класть на него начинку, нужно посыпать манкой или крахмалом.
  3. Пирожки с картофелем имеют привычку «расползаться», поэтому швы нужно тщательно залеплять, лучше с подворотом (как на фото). Кроме того, тесто для них не стоит раскатывать слишком тонко, иначе пирожки могут лопнуть.
  4. Чтобы пирожки выглядели аппетитнее, за 5 минут до готовности можно смазать их яичным белком.

Загрузка ...
Ежедневный журнал