Пирожки из дрожжевого теста с курицей и обжаренными шампиньонами

Признаюсь честно: пирожки я пеку очень редко, как-то не срослось у меня с дрожжевым тестом, то ли я его не люблю, то ли оно меня. А вот с этим рецептом пирожков у меня всегда все получается. Такие пирожки меня научила готовить моя бабушка, а назывались они в нашей деревне «чиненки», т. е. начиненные любой начинкой. В качестве начинки можно использовать все, что угодно: тушенную тыкву, гороховую вязкую кашу, повидло, джем, смесь риса и яиц, курицу, грибы, тушенную или квашенную капусту и многое другое. В общем, используют все, на что только хватит фантазии. Мой вариант с куриным мясом и шампиньонами. Дрожжевое тесто тоже очень простое в приготовлении.


Категория: выпечка.

Ингредиенты:

для теста:

  • яйцо куриное — 1 штука
  • сухие французские дрожжи — 2 чайных ложки
  • молоко или вода теплая — 200 г
  • сливочное масло — 2 столовых ложки или 50 г
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • сахар — 2 столовые ложки
  • мука — 2 стакана по 200 г

для начинки:

  • куриное филе — 1 штука
  • шампиньоны — 200 г
  • луковица — 1 штука средней величины
  • растительное масло для жарки начинки — 2 столовых ложки
  • соль и специи по вкусу

для обжаривания пирожков на сковородке:

  • растительное масло — 100 г.

Приготовление

  1. Я для замеса теста использовала хлебопечку. Кладём в чашу дрожжи, соль и сахар. Добавляем масло, оно должно быть размягчённым при комнатной температуре.
  2. Добавляем теплую воду или теплое молоко, вбиваем яйцо и всыпаем 2/3 общего объема муки. Замесите тесто, используя режим замеса теста вашей хлебопечки. Или замесите тесто вручную.
  3. Оставляем тесто на полтора-два часа в хлебопечке (или в теплом месте в случае ручного замеса), чтобы подходило.
  4. Затем вынимаем тесто из чаши, где оно подходило и, подмешивая оставшуюся треть муки, замешиваем тесто. Этому куску теста тоже нужно полежать в теплом месте полчаса, при этом тесто лучше накрыть  чистым полотенцем, чтобы оно не обветрилось. Можете обратиться к статье про замес дрожжевого теста безопарным способом и сделать так, как там написано.
  5. С тестом покончено. Переходим к начинке. Опять повторюсь, что начинка, приготовленная мною, вовсе не единственный возможный вариант. Если у вас есть другие идеи по поводу начинки, то следующие несколько шагов можете заменить на свои. Нарезаем шампиньоны небольшими пластинами.
  6. Репчатый лук режем произвольно. Например, вот так (смотри фото).
  7. И сырое куриное мясо режем небольшими кусочками.
  8. На раскаленной сковородке в небольшом количестве растительного масла обжариваем все до готовности. Сначала отправляем в сковороду лук и пассеруем его до мягкости, затем добавляем шампиньоны. И через некоторое время добавляем куриное мясо. В самом конце не забываем добавить соль и специи по вкусу.
  9. Тесто делим на кусочки – заготовки для пирожков.
  10. Каждый кусочек раскатываем в круглешок.
  11. Кладем в круглешки из теста начинку и плотно защипываем края.
  12. Слепленные пирожки тоже нужно немного подержать в теплом месте, чтобы они немного подошли (увеличились в объеме).
  13. Жарим пирожки из дрожжевого теста в большом количестве растительного масла (чтобы пирожки покрывались маслом примерно на 1/2 – 2/3 высоты) с двух сторон…
  14. … до образования золотистой корочки.
  15. Подаем пирожки на дрожжевом тесте с начинкой из курицы и шампиньонов хорошо со сметаной.

Автор рецепта и фото — мадам Грицацуева (Маргарита).

Загрузка ...
Ежедневный журнал