Пирожки с капустой из ржаной муки в духовке – рецепт с фото

Крученые пирожки с капустой по-карельски – мягкие, ароматные и очень необычные. Тесто для этих пирожков готовится исключительно из ржаной муки, без добавления пшеничной. Калорийность ржаной муки на 12% ниже пшеничной, поэтому предлагаемые нами пирожки рекомендованы для разгрузочного и диетического меню. Надеемся, что данный рецепт домашней выпечки придется вам по вкусу.

Информация о рецепте

Кухня: Русская (Карельская).

Категория: несладкая выпечка.

Способ приготовления: выпечка.

Общее время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

для теста:

  • ржаная мука – 2,5 стакана
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • молоко – 2/3 стакана

для начинки:

  • капуста белокочанная – 200 г
  • репчатый лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно приготовить начинку, затем сделать тесто, после – сформировать пирожки и испечь их в духовом шкафу.
    Головку репчатого лука мелко порубите. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Отрежьте от вилка капусты кусок. Положите его срезом вниз и покрошите на тонкие короткие кусочки.
  2. В глубокую сковороду налейте подсолнечное масло и отправьте её на плиту. Переложите в неё измельченные овощи, хорошо перемешайте и посолите. Обжаривайте их в течение нескольких минут. Огонь можно сделать сильным, но в таком случае постарайтесь никуда от плиты не отходить. Периодически перемешивайте овощи. Минут через 5-8 добавьте в сковороду столовую ложку томатной пасты и приправы (можно просто черный молотый перец). Снова хорошо перемешайте и дайте пасте чуть-чуть поджариться, чтоб овощи пробрели свой приятный золотистый цвет. Затем добавьте к овощам треть стакана воды, накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и тушите овощи минут 20-25. Периодически подливайте воду понемногу, помешивайте.
    Готовую начинку переложите на тарелку, и дайте ей остыть.
  3. Тем временем замесите тесто. Делается это очень просто: в глубокой миске соедините ржаную муку, 3 столовые ложки подсолнечного масла и 2/3 стакана молока. Обратите внимание, что муку сразу всю высыпать не нужно. Лучше позже по чуть-чуть подсыпать, замешивая тесто.
  4. Оно получится непривычного тёмного цвета, по консистенции похожее на пластилин. Долго мять тесто из ржаной муки не нужно, а вот дать ему постоять минут 10 – это обязательно.
  5. Спустя указанное время отщипните от теста кусок и раскатайте его в тонкий пласт. Стол и скалку предварительно нужно смазать подсолнечным маслом. Обрежьте края, чтобы получить ровный прямоугольник.
  6. На одну половину раскатанного пласта положите начинку, разровняв её.
  7. Аккуратно поднимая тесто от стола, сверните рулетик.
  8. Противень смажьте подсолнечным маслом. Сложите в него полученные рулетики, проткнув их вилкой. Проколы нужно сделать в нескольких местах.
  9. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте пирожки в течение получаса. Они не станут румяными, но получатся темнее.
    Остудите пирожки, обрежьте краешки для красоты и подавайте на стол. Такие крученые ржаные пирожки по-карельски очень хочется подать со сметаной. Будет вкусно. Приятного аппетита!


Загрузка ...
Ежедневный журнал