Пирожки с крапивой и мягким козьим сыром

Появилась первая весенняя зелень (зелёный лук и крапива) на огороде, богатая витаминами и полезными веществами. Вот и захотелось порадовать своих близких, испечь им пирожки с зелёной начинкой. В прошлый раз я делала пирожки с крапивой и рисом. А сейчас будут пирожки с крапивой, зелёным луком и мягким козьим сыром. Замечу, что сыр может быть любым – брынза, адыгейский, фета. Такие пирожки можно приготовить как из дрожжевого теста, так и из слоённого. В данном случае я готовила пирожки из дрожжевого теста.


Категория: пирожки.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты на 11 пирожков

для начинки:

  • крапива — 100 г
  • лук зелёный — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • мягкий козий сыр — 50 г

для теста:

  • мука пшеничная — 2,5 стакана
  • дрожжи сухие — 5 г
  • сахарный песок — 1 столовая ложка
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • молоко — 1 стакан (200 мл)
  • яйцо — 1 штука

для смазки пирожков:

  • крепкая заварка с сахаром.

Приготовление пирожков с крапивой и козьим сыром

  1. Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом.
  2. Приготовить начинку. Крапиву промыть и обдать кипятком.
  3. Листья и верхушки крапивы оборвать, а веточки выбросить. Зелёный лук промыть, стряхнуть лишнюю влагу. Мелко нарезать зелёный лук и листья крапивы.
  4. В сковороде распустить сливочное масло, спассеровать зелёный лук и крапиву в течение 2-3 минут. Остудить до комнатной температуры.
  5. Мягкий козий сыр размять вилкой.
  6. Остывшую зелень смешать с козьим сыром. Начинка готова.
  7. Лепим пирожки. Тесто разделить на круглые шарики по 30-40 г, накрыть пищевой пленкой и дать подняться. Далее каждый комочек теста руками распластать в круг. В центр положить по одной столовой ложке начинки.
  8. Защипать края.
  9. В этот раз я защипывала пирожки косичкой. Как-нибудь соберусь и покажу, как сделать такой шов. Просто здесь задействуются обе руки и фотографировать трудно. Наверно даже придётся снять видео.
  10. Вот такие пирожки получились – 11 штук. Теперь их надо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставить на расстойку.
  11. Разогреть духовой шкаф до 190 градусов и поставить противень с пирожками выпекаться. Через 10 минут я смазала пирожки сладкой крепкой заваркой для придания им румяной корочки. Выпекать пирожки в течение 30 минут до золотистого цвета.
  12. Пирожки с крапивой и козьим сыром нам понравились. Необычно и вкусно. Рекомендую попробовать. И ещё попробуйте приготовить пирожки с щавелем.
Загрузка ...
Ежедневный журнал