Пирожки с мясом и капустой в духовке

По выходным всегда стараюсь побаловать свою семью свежей выпечкой собственного приготовления. Семейные чаепития, посиделки, аппетитный аромат пирогов – что может быть лучше!

Несладкая выпечка у нас на столе появляется часто – любят все домашние. Особенно нравятся пирожки с мясом и капустой, испечённые в духовке. Начинка получается очень ароматной и сочной, а тесто для этого рецепта берётся не дрожжевое. Также ознакомьтесь с вариантом пирога с капустой и курицей.

На кислом молоке получается тесто, которое после выпечки покрывается хрустящей корочкой, но остается мягким внутри. Такое сочетание прекрасно подходит для пирожков. Вообще, начинку можно использовать любую: сладкую или соленую, густую или жидкую. Края теста легко и надежно склеиваются. Благодаря этому содержимое не вытекает и остается внутри пирожка.

Информация о рецепте

Категория: пирожки.

Способ приготовления: выпекание в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 15.

Ингредиенты:

для теста:

  • кислое молоко – 200 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • соль – 1 ч.л.
  • сода – 1/2 ч.л.
  • мука – 450 г
  • белый кунжут для посыпки – 1 ст.л.

для начинки:

  • капуста – 200 г
  • говяжий фарш – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками и чуть обжарить в разогретом растительном масле до прозрачности.
  2. Добавить говяжий фарш. Чтобы начинка получилась нежной, мясо лучше провернуть на мясорубке два раза. Помешивая и разбивая комочки, обжарить фарш до светло-коричневого цвета.
  3. Капусту нашинковать в виде мелкой соломки, добавить ее к фаршу, влить 50 мл горячей воды и тушить под закрытой крышкой 15 мин. Затем начинку посолить, поперчить, перемешать и снять с огня. Переложить на тарелку и дать ей остыть.
  4. Просеять муку. Натереть охлажденное масло на крупной терке. Можно использовать уже размякшее, но не жидкое масло, нарезанное кусочками.
  5. Перетереть руками муку с маслом в однородную крошку.
  6. Влить холодное молоко и взболтанные яйца (половину одного желтка отделить для смазки).
  7. Добавить соду, соль и замесить тесто. Оно должно оставаться мягким, почти не липким. Забивать его мукой не следует.
  8. Разделить тесто на 15 кусков.
  9. Сформировать из каждого кусочка круглую лепешку диаметром в 10–11 см. можно это сделать руками, без скалки. Положить в центр 1 ст.л. начинки.
  10. Соединить края лепешки, с усилием сжав их. Сформировать пирожок.
  11. Разложить пирожки швом вниз на застеленном пекарской бумагой противне. Смазать яичным желтком, посыпать кунжутом.
  12. Выпекать при 200 градусах в течение 20 мин. Готовые пирожки с капустой и мясом накрыть полотенцем и дать им остыть. Подавать с мясным или грибным бульоном, томатным соком, овощным салатом.



Хозяйке на заметку:

  • Соотношение капусты и мяса в начинке можно изменять по своему вкусу.
  • Пирожки с квашеной капустой – ещё один достойный рецепт.
Загрузка ...
Ежедневный журнал