Пирожки с печенью и картошкой – рецепт домашней выпечки

Самые любимые начинки для домашних пирожков – это картофель и ливер. Популярность таких начинок вполне оправдана: отличный вкус, сытность и доступная цена. Предлагаю соединить картошку с куриной печенью и приготовить пышные пирожки в духовке.

Предлагаем вам приготовить самые вкусные домашние пирожки с печенью и картошкой. За основу берем простое дрожжевое тесто, основанное на минимальном количестве ингредиентов, да и к тому же, в его составе отсутствуют яйца. Такое тесто также подойдет для сладких пирогов, стоит всего лишь сдобрить его дополнительной ложкой сахара. Пирожки получаются воздушными. В качестве наполнения используем нежную куриную печень и картофель, добавляем также свежую зелень укропа и сочный фиолетовый лук. Поскольку я убежденный сторонник диетических блюд, то пирожки не буду жарить на масле, а предпочту запекать в духовке.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: пирожки.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 15-18 штук.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.
  • масло растительное – 125 мл
  • кефир – 1 ст.
  • дрожжи свежие – 25г
  • сахар – 1ч. л.
  • соль – щепоть
  • лук фиолетовый – 1 шт.
  • печень куриная – 250-270 г
  • картофель отварной – 3 шт.
  • укроп – 15-20 г
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Куриную печень, если она подморожена, полностью разморозьте. Откиньте ее на сито, дайте стечь ненужной жидкости, затем промойте ее несколько раз под струей прохладной воды. Переложив ее в кастрюлю, отправьте на верхний огонь вариться до готовности. Сдобрите печень солью и перцем. Варите примерно 7-10 минут после закипания воды, обязательно снимая образовывающуюся пенку.
  2. Пока печень варится, приготовьте тесто. В чистую сухую миску всыпьте дрожжи, добавьте сахарный песок. Немного перетерев компоненты между собой, дайте им заиграть, достаточно будет пяти минут.
  3. Ну а в это время в ковше соедините щепоть соли с маслом и кефиром. Прогрейте жидкие компоненты до температуры 37-38 градусов.
  4. Дрожжевая смесь начала играть, теперь можно продолжать процесс.
  5. Влейте масляно-кефирную смесь в миску к дрожжам.
  6. Просейте туда же через сито пшеничную муку.
  7. Сначала ложкой, ну а потом руками замесите мягкое нежное тесто. Накройте его чистым кухонным полотенцем, оставьте в тепле на двадцать минут.
  8. Пока тесто отдыхает, смешайте для начинки перекрученные на мясорубке отваренный картофель и печень. Бросьте мелко накрошенный укроп. Фиолетовую луковицу очистите, вымойте, половину луковицы натрите на мелкой терке, вторую половину мелко нарежьте. Сдобрите все солью и молотым острым черным перцем. Перемешайте все.
  9. По истечении времени тесто увеличилось в несколько раз, самое время для формирования будущей выпечки.
  10. Сделайте из теста две-три продолговатые колбаски, разделив каждую на небольшие заготовки. В центр каждой уложите щедрое количество начинки.
  11. Защипните края теста, сформировав колобок. Так поступите со всем тестом.
  12. Переложите заготовки в промасленную форму, снова накройте их кухонным полотенцем, оставьте на 25-30 минут. При желании смажьте заготовки взболтанным желтком и присыпьте семенами льна или кунжута. Выпекайте пирожки при 180 градусах в течение 25-30 минут, пока шапочки пирогов не станут приятного золотого цвета.
  13. Готовые пироги остудите под кухонным полотенцем. Приятного вам аппетита!


Хозяйке на заметку:

  • Получается очень вкусно, если в начинку для пирожков положить не сырой, а обжаренный лук.
  • Рецепт данного дрожжевого теста можете использовать для приготовления сладких пирогов с начинкой из яблок или вишни.

Автор: Alena2019

Загрузка ...
Ежедневный журнал