Плацинды с тыквой по-молдавски: рецепт приготовления с фото

Вкуснейшие пирожки плацинды все привыкли считать исконно молдавским блюдом, но это далеко не так, есть подобные рецепты и у румын, и у гагаузов, и у болгар. Просто прижился у нас больше молдавский рецепт. В отличие от молдавских плацынд, которые готовятся из вытяжного теста, болгарские значительно проще в приготовлении и не менее вкусные. Болгары просто обожают сладкие ароматные плацинды с начинкой из тыквы, тогда как у молдаван чаще можно попробовать эти лепешки с картофелем, грибами, брынзой и другими несладкими начинками.


Кухня: Молдавская, Болгарская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • мука – 2 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 100 г
  • сода – 1 ч. ложка
  • масло сливочное – 70 г
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Прежде всего, подготовим тыкву для начинки. Спелую ярко оранжевую тыкву очищаем от кожуры и внутренних волокон. Натираем ее на крупной терке и отставляем в сторону, что бы она отдала немного сока.
  2. Тем временем замешиваем тесто. В муку вбиваем яйцо, добавляем сметану и соду, погасив ее перед этим в половине стакана воды с ложкой уксуса. Замешиваем крепкое тесто, оно должно быть эластичным, а для этого его нужно хорошо вымесить. Получившееся тесто разделяем на четыре ровные части и, скатав в шарики, оставляем, что бы слегка расстоялось.
  3. Каждый кусочек теста раскатываем в круглый корж толщиной в 5 мм. Накрываем влажной салфеткой и опять оставляем расстаиваться на 10-15 мин. Давать тесту отдыхать нужно обязательно, что бы оно хорошо тянулось.
  4. Теперь берем одну из раскатанных лепешек, остальные пока оставляем накрытыми. Выкладываем на неё тыкву слоем примерно в 1 см, оставляем по краям незаполненное пространство. Обязательно отжимаем тыкву от лишнего сока. Сверху посыпаем тыкву сахаром, на одну среднюю плацинду достаточно 2 чайные ложки сахара, но можно и больше, если сама тыква не очень сладкая.
  5. Затем переходим к формированию изделий. С одной стороны аккуратно растягиваем тесто, растягивать нужно осторожно перебирая пальчиками, чтобы не порвать его. Заворачиваем получившееся крыло наверх.
  6. Аналогично растягиваем и вторую сторону, также заворачиваем, что бы края легли один на другой. Затепливать их не нужно они и так будут хорошо держаться при выпечке.
  7. Когда растянуты и завернуты все четыре стороны, у нас получился квадрат, теперь растягиваем его углы. Каждый угол хорошо оттягиваем, пока тесто не начнет просвечиваться и также заворачивая к середине. Должен получиться крестообразный рисунок.
  8. Плацинду осторожно перекладываем на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем в духовку предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекаем примерно 10-15 минут. Время выпекания зависит от того насколько тонкая у вас лепешка и как много в ней начинки. Готовое изделие сразу после того как сняли с противня смазываем сверху сливочным маслом. Так одну за другой выпекаем все плацинды по очереди.

    Совет: Не пытайтесь сразу сформировать все плацинды, а потом выпекать. Посыпанная сахаром тыква дает сок и они просто разойдутся, поэтому формируем и выпекаем по одной.

  9. Вкусные ароматную выпечку подаем со сметаной как горячими, так и холодными.
  10. А ещё с тыквой можно приготовить такую выпечку:
    • самса с тыквой, в которую по желанию можно добавить мясной фарш;
    • кекс с тыквой и орехами;
    • маффины с тыквой.
Загрузка ...
Ежедневный журнал