Плетенка из дрожжевого теста с творогом и киви – рецепт с фото

Неотъемлемым украшением традиционного рождественского стола является сдобная выпечка с начинкой. Таким блюдом может стать плетёнка, заполненная творожной сладкой массой и киви. Понравится чудо-косичка и детям, и взрослым.

Нежный сладкий творожок придаёт тесту сочность и аромат. Киви своим лёгким, кисловатым вкусом вносит каплю свежести и пикантности. Оформление в виде переплетённых жгутов и пудры придают блюду особую таинственность, праздничный вид.

Информация о рецепте

Категория: Выпечка.

Способ приготовления: выпекание духовке.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

для теста:

  • молоко – 250 мл
  • дрожжи прессованные – 15 г
  • мука (пшеничная высший сорт) – 400 г
  • яйцо – 2 шт.
  • растительное масло – 30 мл
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • ванильный сахар – ½ пакета
  • соль – щепотка

для начинки:

  • киви – 2 шт.
  • творожный сырок – 2 шт. по 100 г
  • сахар – 1 ст. л.

для украшения:

  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. В тёплом молоке растворяем дрожжи. Оптимальная температура для него определяется рукой: если не горячо, то применимо. В горячей жидкости дрожжи станут неактивными. Раствор оставляем на несколько минут для ферментации.
  2. Замесите опару: к молоку с дрожжами всыпьте половину от нормы муки. Тесто должно получиться не очень густым. Опару поставьте в теплое место для подъёма на 40 минут.
  3. Тесто за это время вырастет, слегка запузырится.
  4. Яйца разделите на белковую желтковую часть. Желтки оставьте для смазывания плетёнки перед выпечкой. Белки тщательно взбейте с сахарным песком и добавьте в тесто.
  5. Далее вмешайте в опару оставшуюся муку и соль. Дрожжевое тесто следует старательно вымесить. Правильно приготовленное тесто легко отстаёт от краёв посуды и не прилипает к рукам. В конце замеса небольшими порциями влейте растительное масло. Эластичное и мягкое тесто поставьте для брожения на 40 минут.
  6. Поднявшееся тесто будет воздушным и податливым.
  7. Сдобу обомните и переложите для формирования изделия на присыпанный мукой стол. Тесто раскатайте в пласт 1,5 – 2 см толщиной. В центр полоски выложите растёртые сырки. На них – порезанные колечками киви. Начинку присыпьте сахаром. По краям пласт нарежьте косыми лентами, которые переплетите в центре, закрывая середину косичкой.
  8. Готовую для выпечки плетёнку, осторожно перенесите на противень и оставьте в тёплом месте для увеличения в объёме. Пышное изделие смажьте взбитыми желтками и отправляйте в духовку на 40 минут для выпекания при 180 градусов Цельсия.
  9. Золотистую и пропеченную плетёнку выньте и припорошите пудрой. Во время остывания изделие накройте тонким льняным полотенцем, чтобы выпечка не высохла. Праздничное блюдо готово к подаче.

Хозяйке на заметку:

  • Липкое тесто лучше нарезается острым мокрым ножом.
  • В духовку обязательно ставится огнеупорный сосуд с водой. Тогда тесто не пересыхает при выпекании.
  • Выпечка с влажной начинкой вкуснее в тёплом виде и не оставляется на вторые сутки после готовки.

Автор: tatka.

Загрузка ...
Ежедневный журнал