Плетенка с корицей – рецепт рулета из дрожжевого теста

Домашняя выпечка всегда у меня ассоциировалась с уютом, теплой семейной атмосферой. Поэтому и своих родных я стараюсь почаще баловать такими вкусностями.

Сдобная плетенка с корицей – это замечательное дополнение к чашке чая. Приготовить эту выпечку не сложно. Домочадцы будут благодарить вас за столь превосходное угощение.
Готовим тесто без опары, а значит, процесс уже обещает быть легким.

Невероятный запах этого рулета из дрожжевого теста сам по себе вызывает аппетит, а аромат корицы усиливает желание попробовать хотя бы кусочек. Обычно у нас дома остыть такая булка не успевает – съедается моментально.

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – щепотка
  • сливочное масло – 30 г
  • мука – около 400 г
  • желток – 1 шт.

для начинки:

  • корица – 2-3 ч.л.
  • сахар – 5 ст.л.
  • сливочное масло – 50 г
  • желток – для смазывания (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Начнем со смешивания сухих ингредиентов. В миску отправляем 1-2 стакана просеянной муки, дрожжи, 1,5 ст.л. сахара и щепотку соли.
  2. Заливаем все это теплым молоком. Перемешиваем венчиком.
  3. Вливаем 30 грамм растопленного сливочного масла.
  4. Добавляем один желток. Тщательно перемешиваем венчиком или лопаткой.
  5. Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
  6. Работаем сначала ложкой, а потом руками до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Смазываем дно и стенки миски растительным маслом. Помещаем туда тесто. Накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 1 час.
  7. За это время сдобное тесто вырастет вдвое или больше. Снова его обминаем руками.
  8. Подготовим начинку. Топим сливочное масло. В отдельной тарелке смешиваем сахар с корицей.
  9. Раскатываем в пласт тесто. Смазываем его сливочным маслом с помощью кисточки.
  10. Сверху щедро посыпаем сухой смесью из сахара и корицы, как на фото.
  11. Сворачиваем в рулет.
  12. Делаем разрез вдоль рулета, но не доходя до края. Выворачиваем эти две полоски срезами наружу.
  13. Скручиваем жгутом и соединяем края.
  14. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Формируем из жгута кольцо. Даем ему подойти приблизительно 20 минут. При желании смазываем поверхность плетенки желтком. Я смазала остатком сливочного масла и посыпала еще сверху сахаром с корицей. Отправляем в разогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов. Время приготовления составит 20-25 минут.
  15. Готовая плетенка с корицей имеет румяную карамельную корочку. Но можно еще проверить готовность деревянной шпажкой.
  16. Накрываем готовое изделие полотенцем. Пусть остынет. Приятного чаепития!

Хозяйке на заметку

  • Чтобы дрожжевая выпечка не трескалась в духовке, я ставлю под противень кастрюлю или другую ёмкость с водой.
  • При желании в этот рецепт можно добавить изюм домашнего приготовления.
  • Если вы не хотите делать выпечку в виде кольца, попробуйте сформировать другое изделие, например, рулет или буханку в виде кирпичика. Можно оставить как жгут.

Загрузка ...
Ежедневный журнал