Плов из баранины с айвой — рецепт с фото

Все пловы готовятся примерно по одному сценарию, например, вот по этому рецепту плова домашнего. Можно использовать различные виды мяса и добавлять для пикантности разные фрукты и приправы. В этот раз хочу предложить плов из баранины с айвой. Это классика, а айва придаст готовому блюду интересные ароматные сладко-кислые нотки.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины (с задка) — 500 г;
  • курдюк — 150 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • морковь — 400 г;
  • рис — 500 г;
  • айва — 1 штука;
  • соль, чёрный перец, зира и кориандр по вкусу;
  • острый перчик (вяленый или свежий).

Приготовление:

Для начала следует нарезать все продукты. Курдюк нарезать на кубики размером 1*1 см. Мякоть баранины нарезать на кусочки величиной с грецкий орех.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить, нашинковать соломкой.

Айву вымыть, нарезать на четверти, удалить семена и положить в воду, чтобы не потемнела.

Казан или кастрюлю с толстым дном нагреть. На сильном огне в кастрюле вытопить курдюк, вытащить шкварки. Если нет курдюка — смело используйте растительное масло.

Пока мой муж ожидает плов, он мастерит себе такой бутерброд. На чёрный хлеб выкладывает курдючные шкварки и тонкопорезанный репчатый лук, солит и перчит. А я ему постоянно говорю, чтоб не увлекался жирной пищей.

В кастрюлю с вытопленным жиром опустить нарезанный лук, обжарить до еле золотистого цвета, затем добавить кусочки мяса. Жарить мясо до образования поджаристой корочки. Затем добавить нашинкованную морковь, перемешать и продолжать готовить, пока морковь не обмякнет.

Уменьшить огонь. В ступке растолочь кориандр и чёрный перец, добавить в кастрюлю. Зиру слегка растереть между ладоней прямо над кастрюлей, так эта специя лучше отдаст аромат. Добавить острый перчик. Посолить. Зирвак (основа для плова) должен быть хорошо посолен.

Четверти айвы достать из воды, порезать каждую на 3 дольки и добавить айву в зирвак.

Залить зирвак горячей водой так, чтобы она прикрывала только мясо. Тушить на медленном огне 30 минут.

Рис промыть до прозрачных вод. Высыпать в кастрюлю, разровнять, не перемешивая, добавить тонкой струйкой (или через шумовку) горячей кипячёной воды, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, пока жидкость полностью не выкипит и впитается рисом. Сделать в плове несколько углублений тонким ножом или деревянной палочкой. В каждое углубление добавить по столовой ложке горячей воды. Накрыть крышкой и томить плов на слабом огне 20-25 минут.

Из готового плова аккуратно достать разваренные дольки айвы, выложить её на тарелку. Плов перемешать шумовкой, выложить горкой на большое блюдо (ляган), украсить дольками пропаренной айвы.

К плову подать салат из огурцов и помидоров с репчатым луком и зеленью, заправленный зеленым растительным маслом.

Загрузка ...
Ежедневный журнал