Погача с сыром — рецепт выпечки

В Болгарии невозможно представить, будь то простая трапеза или празднование, торжество или свадьба, без традиционного круглого мягкого хлеба – погачи, видов которой огромное множество: творожная, масляная, картофельная, со шкварками, рождественская, реже сладкая. Кстати, в рождественскую погачу кладут серебряную монетку. Кому достанется кусочек хлеба с монеткой, тот будет счастлив весь год. А я предлагаю Вам рецепт пикантной сырной погачи с черным перцем, вкусной, румяной и воздушной. И резать ее не надо, а просто отламываешь кусочек и наслаждаешься. Разбудите Ваших близких упоительным ароматом симпатичного свежеиспеченного хлеба. Будьте счастливы!

Информация о рецепте

Кухня: Болгарская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4 ч

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 450 грамм
  • теплое молоко – около 280 миллилитров
  • дрожжи сухие активные – 1,5 чайной ложки
  • сахар – песок – 2 столовые ложки
  • соль – 1,5 чайных ложки
  • черный молотый перец – 1 чайная ложка
  • сыр твердый – 50 грамм
  • сливочное масло – 3 столовые ложки

для обмазки и посыпки:

  • желток – 1 штука
  • сливки 10% – 2 столовые ложки
  • кунжут белый – 1 чайная ложка
  • кунжут черный – 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Активировать сухие дрожжи. Для этого в теплом молоке развести сахар (1 ч. л.) и сухие активные дрожжи, хорошо перемешать. Оставить на 10 минут теплом месте до появления характерной “пузырьковой” шапочки.
  2. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  3. В глубокую чашку просеять необходимое количество муку, добавить соль, натертый на мелкой терке твердый сыр, черный молотый перец, хорошо перемешать.
  4. В получившуюся мучную смесь постепенно влить молоко с активированными дрожжами, постоянно помешивая.
  5. Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочную доску, присыпанную мукой и замесить мягкое и эластичное, немного липнущее к рукам тесто.
  6. Придать получившемуся тесту форму шара, поместить его в чашку, которую можно слегка смазать растительным маслом. Чашку с тестом затянуть пищевой плёнкой и оставить для подъёма в тёплом месте часа на 2.
  7. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 равные части.
  8. Одну часть теста раскатать на разделочной доске, присыпанной мукой в прямоугольный пласт толщиной около 1,5 мм. Раскатанный пласт из теста смазать сливочным маслом комнатной температуры. Сливочное масло не должно быть растопленное, иначе при сворачивании оно просто вытечет.
  9. Пласт из теста, смазанный сливочным маслом, свернуть рулетом и острым ножом порезать на треугольники.
  10. Форму для выпечки диаметром 20 сантиметров застелить пергаментом для выпечки и выложить треугольники из теста по кругу, а крайние обрезки, свернув, посередине.
  11. Сформированную погачу накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить на 20-30 минут для расстойки.
  12. Желток взбить слегка со сливками.
  13. Аккуратно смазать погачу взбитым желтком и посыпать белым и черным кунжутом.
  14. Форму для выпечки с формированной погачей поставить в разогретую до 180 градусов в духовку и выпекать около 25-30 минут до зарумянивания. Но помните, что время выпечки зависит от работоспособности Вашей духовки.
  15. Готовую погачу вынуть из духовки и остудить на решетке.
  16. Таким же образом сформировать и испечь следующую погачу с сыром.

Хозяйке на заметку:

  • количество черного молотого перца можно варьировать по Вашему вкусу;
  • если взять форму для выпечки большего размера, то можно испечь одну большую погачу.

Загрузка ...
Ежедневный журнал