Помидоры фаршированные мясным фаршем и запеченные в духовке

Фаршированные помидоры – это симпатичные корзиночки с начинкой из риса и мяса, запеченные в духовке. Как показывает практика, фаршированные помидоры не останутся без внимания даже на переполненном праздничном столе.

Вкуснейшая закуска из фаршированных и запеченных в духовке помидоров украсит любой стол, ведь она получается очень яркой, изысканной, сочной и вкусной. В качестве начинки для любимого овоща может выступать что угодно, но вкуснее и сытнее закуска получается, если нафаршировать помидоры смесью вареного риса и обжаренного мясного фарша. Фаршированные помидоры смотрятся эффектно, а съедаются быстро, поэтому для праздничного застолья подходят идеально. Надеемся, что и вам это нехитрое блюдо придется по душе, наравне с фаршированными перцами (рецепт для мультиварки).

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: горячие закуски.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • крупные и мясистые помидоры – 6 шт.
  • мясной фарш – 100 г
  • вареный белый рис – 100 г
  • репчатый лук – 1 маленькая луковица
  • чеснок – 1-2 зубца
  • твердый сыр – около 50 г
  • майонез – 3 ст. л.
  • черный молотый перец и соль – на вкус
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и лук очистите от шелухи и с помощью острого ножа нарежьте как можно мельче.
  2. В сковороде раскалите подсолнечное масло и обжарьте на нем лук и чеснок до мягкости. Вот подробная статья о жарке лука.
  3. Добавьте к овощам мясной фарш, соль и черный молотый перец и, помешивая, обжаривайте еще 8-10 минут.
  4. Тем временем у каждого из помидоров срежьте верхушки и с помощью ножа и чайной ложки выскоблите мякоть, стараясь не повредить стенки и дно овоща.
  5. Глубокую форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и аккуратно расставьте в ней помидоры.
  6. Белый рис смешайте с обжаренным фаршем, а затем получившейся начинкой плотно заполните каждый из овощей.
  7. Сверху на начинку для сочности выложите по 0,5 столовой ложки майонеза, после чего присыпьте все тертым твердым сыром и накройте помидоры ранее срезанной крышечкой.
  8. Для того чтобы овощи хорошо держали форму во время запекания, зафиксируйте их шляпки с помощью зубочисток. На дно формы налейте немного воды (на 1-2 пальца) и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
  9. Подавайте фаршированные помидоры сразу после приготовления в качестве горячей закуски.

Советы:

  • Для приготовления фарша можно использовать любое мясо: свинину, говядину, курицу или кролика. Вот инструкция по приготовлению фарша в блендере.
  • Рис лучше сварить заранее, чтобы к моменту приготовления закуски он успел остыть.
  • В начинку для большего ее аромата можно добавить мелконарубленную зелень укропа или петрушки.
  • Оставшуюся после подготовки помидоров мякоть можно использовать для приготовления томатного соуса или овощного супа-пюре.
  • В отличие от фаршированных перцев, фаршированные помидоры нельзя тушить в казане, их можно только запекать, иначе они разварятся и потеряют форму.


Автор: Светлана Сорока

Загрузка ...
Ежедневный журнал