Постная галета с яблоками и киви – рецепт открытого пирога

Предлагаю поговорить про классический вариант приготовления галет. Чаще всего эта постная выпечка готовится со сладкой начинкой. Мне по вкусу фруктовые начинки, например из яблок и киви. Присоединяйтесь!

Сейчас многие православные держат Великий пост. А что делать, если кто-то из них любитель свежей выпечки? Не страшно, существует множество превосходных рецептов, исключающих скоромные продукты: яйца, молоко, сливочное масло. Например, постная кофейная коврижка http://na-vilke.ru/postnaya-kofejnaya-kovrizhka.html или постное печенье из поленты с миндалем http://na-vilke.ru/postnoe-pechene-iz-polenty-s-mindalem.html. Также предлагаю новый рецепт в копилочку постной выпечки – галету с яблоками и киви. Просто сказать, что это вкусно, значит, ничего не сказать. Это очень вкусно. Сочная, яркая, аппетитная начинка. А тесто, оно просто тает во рту. А наличие в тесте овсяных хлопьев придает галете приятный аромат с ореховой ноткой. Пеките! Уплетание постной галеты за обе щеки гарантировано! А рецепт совсем не сложный, все подробно расскажу.

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 2 галеты диаметром 20 см.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 50 г
  • мука пшеничная 1-го сорта – 200 г
  • хлопья овсяные № 3 – 50 г
  • сахар-песок – 40 г
  • соль – щепотка
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.
  • крутая чайная заварка (кипяток) – 100 мл
  • масло растительное – 100 мл

для начинки:

  • яблоко среднего размера – 2 штуки (около 220 г)
  • киви среднего размера – 2 штуки (около 140 г)
  • коричневый сахар – 4 ст. л.

для обмазки:

  • абрикосовый джем – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В чашку подходящего размера просеять 2 вида муки: высшего и 1-го сорта, всыпать овсяные хлопья, добавить сахар-песок, соль и разрыхлитель, тщательно перемешать.
  2. В чашку с сильно горячей крутой чайной заваркой налить необходимое количество растительного масла, перемешать.
  3. Масляно-чайную жидкость вылить в мучную массу, перемешать деревянной ложкой, а когда мука впитает всю жидкость, выложить массу на разделочную доску и вымесить эластичное тесто.
  4. Получившееся тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на минимум 30 минут.
  5. Яблоки помыть, разрезать пополам, вырезать семенную коробочку и нарезать дольками толщиной около 5 мм.
  6. Киви помыть, срезать тонко острым ножом кожуру. Очищенный киви нарезать дольками толщиной около 5 мм.

    Еще один способ почистить киви: уложив киви на разделочную доску, с двух сторон срезать кончики. С одной стороны киви ввести под кожуру чайную ложку, пройтись по контуру, аккуратно отделить мякоть от кожуры. Эту же манипуляцию проделать с другой стороны киви. В итоге зеленая мякоть киви, словно мячик, выскочит из кожуры при легком надавливании.

  7. Вынуть тесто из холодильника и разделить его на 2 равные части, около 270 г каждая.
  8. Каждую часть теста раскатать скалкой в пласт толщиной около 3-х миллиметров круглой формы диаметром около 22 сантиметра. Раскатывать тесто удобно сразу на пергаменте.
  9. Отступая от края круглого пласта теста около 2-х сантиметров, выложить по кругу внахлест ряд яблочных долек. Следующий ряд – дольки киви, также внахлест и немножко захватывая ряд яблочных долек. Чередуя ряды – яблоко – киви, выложить таким же образом фрукты дальше.
  10. Когда фрукты – дольки яблока и киви будут уложены, посыпать их обильно коричневым сахаром и красиво завернуть края теста. Посыпать коричневым сахаром также завернутые края теста. Таким же образом сформировать вторую галету.
  11. Выпекать галету с яблоком и киви в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, около 20 минут.
  12. За 5 минут до готовности, вынуть галету из духовки и при помощи силиконовой кисточки хорошо смазать фрукты абрикосовым джемом. Подойдёт и абрикосовое варенье. Отправить галету снова в духовку.
  13. Испеченную галету вынуть из духовки, остудить и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Овсяные хлопья № 3, предназначенные для теста, не перемалывать. Обработанные паром и имея очень тонкую структуру, они хорошо «впишутся» в тесто.
  • Вместо 2-х небольших галет можно сформировать и испечь 1 большую.
  • Для начинки галеты можно использовать также и ягоды: вишню, клюкву, смородину. Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Загрузка ...
Ежедневный журнал