Постный борщ с черносливом в мультиварке – рецепт, фото

Раздел: Супы в мультиваркеКухня: РусскаяАвтор: Порций: 4-6Время приготовления: 1 час

Добавить в кулинарную книгу Печать рецептаНаверное, странно называть «наваристым» борщ без грамма мяса, но именно таким, а еще – ароматным и аппетитным, с новой ноткой вкуса, данной черносливом – он получается в мультиварке.

Ингредиенты

  • 2-3 картофелины среднего размера
  • 10-15 шт. чернослива без косточек
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 средних свеклы
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 шт. некрупного сладкого перца
  • 150-200 г капусты белокочанной
  • 2 дольки чеснока (средние)
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
  • соль
  • 3-4 горошины душистого или черного перца
  • 1 ч. ложка приправы из сушеных овощей (по желанию)
  • 1-1,5 ст. ложки сока лимона (или 3-4% столового уксуса)
  • 1-2 лавровых листа
  • 1,8-2,0 литра воды
  • 2-2,5 ст. ложки растительного масла
  • зелень укропа и петрушки

Способ приготовления

  1. В принципе можно просто сложить подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки и включить режим «суп». Но борщ будет вкуснее и наваристее, если операцию «зажарка» мы тоже сделаем.
  2. Итак, пока мультиварка включена на режим 10-минутного подогрева, шинкуем, как привычно для суповой зажарки (суповой базы) лук, крупно натираем очищенные, промытые и обсушенные свеклу и морковь, мелко рубим поперек стебли сельдерея (который особенно хорошо промываем перед этим), соломкой – сладкий перец.
  3. Минут через 7-8 нагрева наливаем масло, через пару минут закладываем лук, морковь, сельдерей, сладкий перец, сухую приправу, смешиваем со свежевыжатым лимонным соком (или уксусом), а также сахаром. И включаем на 20 минут программу «выпечка – при открытой крышке, разумеется.
  4. Если время программы (обычно час по умолчанию) на нашей мультиварке не регулируется – просто через 20 минут нажимаем «отмена» и задаем нужный режим.
  5. Зажарка потихоньку готовится, мы периодически перемешиваем ее. Не забудем поставить на конфорку кастрюлю с водой – заливать в мультиварку надо кипяток.
  6. И шинкуем капусту, чистим и превращаем в тонкие дольки картошку, промываем чернослив (суховатый минут 10-15 подержать в кипятке). Крупный лучше поделить на половинки. Заодно очищаем чеснок и раздавливаем ножом.
  7. Спустя 20 минут засыпаем картошку и капусту, кладем томатную пасту и чернослив, заливаем кипяток. Перемешав, ставим на 40 минут режим «суп». Все, убираем со стола, перемываем использованную доску и посуду – остальное сделает мультиварка.
  8. За 5-6 минут до окончания варки бросаем в борщ чеснок, лавровый лист и перец, солим. Как только мультиварка подаст сигнал завершения программы – посыпаем зеленью. И не торопимся тут же разливать – борщ должен хотя бы полчасика настояться.
  9. А когда пробуем – понимаем, что сварили отличный суп.
Загрузка ...
Ежедневный журнал