Постный плов с крапивой

Весенний плов с крапивой – блюдо недорогое, полезное, вкусное и интересное. И его обязательно захочется всем попробовать – ведь крапива для нас остается такой же диковинкой, как и заморские овощи-фрукты. Только за привозную экзотику придется выложить немалую сумму, а крапиву можно собрать в ближайшем лесу или на полянке во время прогулки или вылазки на пикник. Такой зелёный плов можно приготовить в пост. Для плова сгодятся не только верхние листочки крапивы, можно срывать и более крупные листья. Если крапива уже начинает «кусаться», собирайте ее в перчатках, а перед тем, как добавлять в плов, обдайте кипятком – он уберет жгучесть и листья станут нежнее.


Время приготовления –40 минут.

Категория: плов.

Ингредиенты для плова с крапивой на 4 порции

  • рис сухой – 1 стакан
  • морковь – 3-4 шт. (средних)
  • лук – 2 шт.
  • листья крапивы – 2-3 горсти
  • масло растительное (любое рафинированное) – 4-5 ст. лложек
  • сладкая паприка – чайная ложка с горкой
  • черный перец молотый – 0,5 ч. ложки
  • куркума в порошке – полчайной ложки
  • кориандр сухой молотый – 0,5 ч. ложки
  • кумин – щепотка
  • соль – по вкусу
  • вода – 2 стакана.

Приготовление плова с крапивой

  1. Промойте рис в холодной воде. Когда крупа станет чистой, влейте немного воды и оставьте рис на 20-30 минут.
  2. Морковь для плова лучше нарезать тонкой соломкой. Моркови должно быть много, по объему чуть меньше, чем риса.
  3. Лук нарежьте кубиками или полукольцами.
  4. Поставьте глубокую сковороду (или казанок) на небольшой огонь, налейте масла. Когда масло хорошо прогреется, выложите морковь, обжаривайте ее до мягкости.
  5. К моркови добавьте лук, продолжайте обжаривать овощи пока лук не поменяет цвет (он станет как бы прозрачным и начнет слегка золотиться). В сковороде или казанке масла должно быть достаточно, чтобы овощи обжаривались, а не подсушивались на сухой сковородке.
  6. Рис откиньте на дуршлаг, встряхните. Выложите в сковороду с овощами. Огонь сделайте сильнее, рис нужно обсушить и затем немного обжарить, чтобы он стал маслянистым. Постоянно помешивайте рис, иначе он может прилипнуть к донышку.
  7. Минут через 5 добавьте к рису все специи, прогрейте их.
  8. Как только аромат специй усилится, влейте в будущий плов 2 стакана кипятка. Посолите по вкусу (примерно 1 ч. л. соли будет достаточно). Огонь сделайте максимально сильным, подождите, пока рис размягчится и впитает почти всю жидкость. Теперь пламя нужно уменьшить до минимального, накрыть плов крышкой и томить до готовности риса.
  9. С крапивой поступаем так. Отделяем листочки от стеблей. Складываем в глубокую посуду. Промываем в холодной воде.
  10. Холодную воду сливаем, заливаем крапиву кипятком на 2-3 минуты, откидываем на дуршлаг и подставляем под холодную воду. Все это нужно делать когда плов уже в стадии готовности.
  11. Крапиву слегка отожмите, нарежьте мелко. Выложите поверх готового плова.
  12. Перемешайте плов с крапивой, накройте и оставьте на несколько минут «дозревать» и пропитываться ароматами.
  13. Готовый плов разложите по тарелкам. Подавайте горячим. Если плов получился острым, к нему нужно подать кефир или йогурт. К неострому плову хорошо подойдет любой овощной салат или свежие овощи. Хотите рецепт приготовления плова с мясом? – он есть у нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *