Постный яблочный пирог с молотой корицей

Сладкоежкам очень трудно отказаться от любимых лакомств даже в пост. Специально для них предлагаю рецепт постного пирога с яблоками и корицей. Возьмите на заметку!

Уважаю тех людей, которые придерживаются православных традиций, держат пост по вере, а не в дань моде. Вот для тех, кто стойко держит пост и в дни Великого поста решил разнообразить свой постный стол выпечкой, я предлагаю испечь вкусный постный яблочный пирог к чаю. Этот простой пирог готовится без яиц, сливочного масла, но зато в нем сочные яблоки, которые окутаны тестом с потрясающим ароматом корицы, что добавляет бодрости и оптимизма в дни Великого Поста. Радости Вам! А яблочный пирог песочный на сливочном масле мы приготовим в другой раз.


Категория: выпечка.

Время приготовления: около1,5 часа.

Ингредиенты на 6 порций

  • мука высшего сорта – 180 г
  • вода кипяченая – 150 мл
  • сахар – песок – 90 г
  • разрыхлитель – 1 пачка (11 г)
  • ванильный сахар – 1 пакетик (15 г)
  • растительное масло рафинированное – 50 мл
  • яблоки среднего размера – 2 штуки
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • соль – щепотка

а также:

  • форма для выпечки диаметром 20 см

Рецепт приготовления

  1. В глубокую чашку просеять через сито муку, смешанную предварительно с разрыхлителем.
  2. Затем к муке с разрыхлителем добавить остальные сухие ингредиенты: сахарный песок, соль, ванильный сахар, молотую корицу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  3. В отдельной посуде соединить кипяченую воду с растительным маслом, перемешать хорошо венчиком.
  4. Полученную жидкость осторожно влить в сухие ингредиенты, перемешивая венчиком, чтоб не образовывалось комочков. Тесто получается слегка жидковатое, по консистенции как густая сметана.
  5. Яблоки помыть, очистить при помощи ножа или овощерезки от кожуры, а затем разрезать пополам и удалить семенную коробочку. Очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, толщиной около 5 мм. Обязательно нарезанные ломтики обильно обваляйте в муке.
  6. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Если есть желание или Вы не уверены в своей форме, то можно выслать форму бумагой для выпечки.
  7. На дно формы для выпечки выкладываем первым слоем половину нарезанных ломтиков яблок. Затем на яблоки выложить половину получившегося теста. Затем снова слой из оставшихся ломтиков яблок и снова тесто. Возможно, Вам покажется, что теста маловато, не переживайте, так и должно быть.
  8. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой. Воткнуть её в пирог и вытащить. Если зубочистка останется сухой, то пирог готов.
  9. Готовый пирог вытащить из духовки, остудить. Нарезать пирог на порционные кусочки.
  10. Несколько советов:

    • обязательно обваляйте ломтики яблок в муке;
    • выбирайте для пирога яблоки кисло-сладких сортов.
Загрузка ...
Ежедневный журнал