Посуда для индукционной плиты — какую выбрать, обзор

В последнее время всё большую популярность приобретают индукционные плиты. И это понятно: выглядят они красиво, готовить на них удобно и безопасно. Для хозяек преимущества очевидны:

  • равномерный и быстрый разогрев;
  • экономия электроэнергии;
  • невозможность обжечься.

Единственный минус этой плиты состоит в необходимости покупать к ней специальную посуду.

Посуда для индукционной плиты: изучаем особенности

Так в чём же отличие посуды для индукционной плиты от обыкновенной? Главное в посуде для таких плит – это дно, которое обладает ферромагнитными свойствами. При отсутствии такого покрытия на посуде плита даже не включится.

Если при покупке посуды у вас возникли сомнения насчёт её магнитных свойств, то проверить это можно при помощи магнита (она должна магнититься).

Посуда для индукционной варочной поверхности должна магнититься.

Отсюда делаем вывод: керамическая, стеклянная, фарфоровая и алюминиевая посуда не годится для индукционных плит. Для них подходит посуда из нержавеющей стали или чугуна. Некоторые производители выпускают также изделия из меди: дно изготавливают из особого ферромагнитного сплава, что делает электромагнитную индукцию возможной.

Однако если вам трудно отказаться от своих любимых кастрюль из керамики или стекла, то выход есть: купите в магазине магнитный индукционный диск и готовьте на здоровье.

Такие диски были популярны, когда только появились индукционные варочные поверхности. Специальная посуда стоила очень дорого, да и со статрой посудой не хотелось расставаться. Сейчас же посуда для индукционных плит доступна по цене для многих.

Посуда для индукционной плиты: как выбирать?

Итак, вы приобрели новую современную плиту и теперь вам надо купить к ней посуду: кастрюли и сковороды. Что необходимо знать, чтобы не ошибиться в своём выборе?

  • Любая посуда должна иметь на донышке маркировку – значок индукции.
  • Хорошая посуда имеет толщину дна от 2 до 10 мм (чем толще дно, тем быстрее разогрев).
  • Дно посуды в идеале должно быть 12 см в диаметре (в этом случае площадь соприкосновения с конфоркой будет оптимальной).

Чугун или нержавеющая сталь: какой материал лучше?

Сравним характеристики двух материалов: чугуна и нержавеющей стали. Разберём все их плюсы и минусы, чтобы понять, какой посуде отдать своё предпочтение.

Чугун является очень долговечным материалом, и пища в нём долго остаётся тёплой. Он не выделяет вредных веществ и не портит вкуса готовых блюд. Минусы чугунной посуды: она достаточно тяжёлая и хрупкая; нельзя ронять, так как расколется. Пористая поверхность чугуна сильно впитывает запахи, и если она не покрыта эмалью, то сильно подвержена коррозии.

Чугунная кастрюля

Важно! Дешёвая чугунная посуда обрабатывается специальным техническим маслом (в дорогих брендах вместо него используется рапсовое масло), поэтому прежде чем в ней готовить, необходимо убрать эту смазку (сначала помыть, дать просохнуть, а потом час прокалить в духовке, смазав предварительно внутреннюю поверхность тонким слоем маргарина или свиного жира).

Посуда из нержавеющей стали имеет очень красивый внешний вид. Она не боится ржавчины и устойчива к окислению. К минусам можно отнести то, что еда в ней легко пригорает, а содержащийся в металле никель может спровоцировать аллергию.

Посуда из нержавеющей стали

Ведущие производители посуды для индукционных плит

Российский рынок предлагает большой выбор такой посуды, но стоит отметить следующих производителей:

  • Изделия немецких фирм «Fissler» и «Woll» подойдут тем покупателям, для кого важно отличное качество и они не намерены экономить на цене (она на эту продукцию довольно высокая – 4000-16000 рублей).
  • Качественную и разнообразную посуду из чугуна производят компании «Hackman» (Финляндия), Skeppshult (Швеция), Le Creuset (Франция), Lodge (США). Будьте внимательны: не нарвитесь на китайскую подделку!
  • Особо хочется отметить чугунную посуду научно-производственного предприятия «Ситон» (Украина). Высокое качество, оптимальные цены, приятный дизайн. Вышеназванным брендам она уступает лишь раскрученностью и ассортиментным рядом.
  • Фирма «Tescoma» из Чехии выпускает хорошую посуду, имеющую специальное дно из «нержавейки».
  • Огромный выбор и демократичные цены предлагает известная французская компания «Tefal».
  • Поклонникам отечественной и СНГ продукции можно порекомендовать марки «Гурман» (Россия, г. Верхняя Салда, Свердловская область), «Нева Металл Посуда» (Россия, г. Санкт-Петербург); «Кухар» (Белоруссия) – лауреат премии «Продукт года 2010».

Посуда для индукционной плиты хороша ещё и тем, что она не требует какого-то особого ухода. Главное – не используйте средства, содержащие хлор и аммиак.

Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор. Желаем приятного процесса готовки с новой посудой!

Загрузка ...
Ежедневный журнал