Пресные пирожки с картошкой без дрожжей и яиц на сковороде

Ароматные румяные пирожки, жаренные на подсолнечном масле, всегда выглядят аппетитно. Помню, как в гостях у наших деревенских родственников готовили такую вкуснятину – детворой они разметались за минуту!

Сколько бы ни появлялось новых и популярных рецептов, они не в состоянии вытеснить из нашего меню обычные и простые в приготовлении блюда. Пресные жареные на сковороде пирожки с начинкой из картошки – отличный пример вкусной еды на скорую руку.

Тесто для таких пирожков готовится без яиц на молочных продуктах – оно будет мягче и пышнее, чем на воде. В нашем рецепте используется сыворотка, которая почти полностью идентична кефиру, но обходится намного дешевле.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: несладкая выпечка.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: 4-5.

Ингредиенты:

для теста:

  • сыворотка – 150 мл
  • соль – 0.5 ч.л.
  • сахар – 0.5 ч.л.
  • сода – 1/3 ч.л.
  • мука – 1,5 ст.

для начинки:

  • отваренный картофель – 1-2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • пучок зелени
  • соль – по вкусу
  • подсолнечное масло – для жарки

Как приготовить:

  1. Растворяем соду, сахар и соль в сыворотке. Потихоньку вводим муку, пока тесто не будет на вид, как на фото, то есть, слегка расплывающимся комочком с суховатыми включениями. Кстати, на сайте можно ознакомиться с рецептом хлеба на сыворотке.
  2. Выкладываем массу на припыленную мукой поверхность для окончательного замеса. Чтобы пирожки были нежными и пористыми, замешивать тесто следует очень осторожно и недолго – ровно столько, чтобы сгладить крупные неровности. Правильно замешенное тесто для пресных пирожков выглядит более рыхлым и не таким гладким, каким обычно бывает пельменное тесто.
  3. Раскатываем тесто так, чтобы его толщина была около 1-2 см.
  4. Для начинки берем целиком отваренный картофель и натираем его. Полукольца лука обжариваем на масле, а зелень рубим.
  5. Из теста вырезаем круглые большие заготовки.
  6. Кладем на каждую десертную ложку начинки.
  7. Защипываем заготовки, как вареники.
  8. Жарим на масле под крышкой, выкладывая будущие пирожки сначала вниз швом (слепленным краем).
  9. Подаём сразу же. Вкусно будет и с молоком, и с чашкой чая. Томатный сок или бульон тоже отлично дополнят трапезу.


Хозяйке на заметку:

  • Процесс приготовления пирожков совсем не сложный, но новичка все же могут поджидать неожиданности. Первое (о чем уже упоминалось) – не нужно усердствовать при замесе теста. Чем дольше его месить, тем сильнее разовьется клейковина и тем плотнее и жестче будет выпечка.
  • Важный момент – оптимальный режим жарки. Поскольку пирожки довольно толстые для приготовления на сковородке, температура сковороды не должна быть высокой, чтобы «растянуть» жарку во времени. Вместе с тем, она должна быть достаточно высокой, чтобы масло кипело, иначе пирожки пропитаются жиром. Сковородку обязательно накрываем крышкой, а пирожки переворачиваем на другую сторону, а при необходимости переворачиваем и на бока (если они не успели прожариться внутри).
  • Молочный продукт Сыворотка получается при приготовлении домашнего творога.
Загрузка ...
Ежедневный журнал