Простой яблочный пирог с соусом тоффи

Не боюсь повториться, что люблю выпечку с яблоками за ее простоту и всесезонность! Поэтому очень часто балую своих домочадцев такой выпечкой. Сегодня предлагаю Вам рецепт вкусного, но очень-приочень простого в исполнении яблочного пирога, пропитанного насквозь волшебным соусом тоффи. А как пирог красив на вид. Вы тоже такого же мнения, как и я?! Испеките – не пожалеете!

Время приготовления: около 1,5 часов.

Категория: выпечка.

Ингредиенты на 10 порций яблочного пирога

для теста:

  • мука высшего сорта – 260 г
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • сахар – песок – 200 г
  • яйца – 2 штуки
  • масло сливочное – 110 г

для начинки:

  • яблоки среднего размера – 3 штуки

для тоффи–соуса:

  • масло сливочное – 130 г
  • сахар – песок – 150 г
  • сок лимона – 2 столовые ложки
  • соль – щепотка

а также

  • форма для выпечки 35*25
  • бумага для выпечки.

Рецепт приготовления яблочного пирога

  1. В глубокую чашку просеять через мелкое сито муку, смешанную с разрыхлителем.
  2. Добавить к просеянной муке сахарный песок. Если у Вас коричневый сахар, то лучше использовать его для большой гаммы вкуса.
  3. В чашку с просеянной мукой и сахаром-песком вбить яйца.
  4. Сливочное масло предварительно растопить в отдельной посуде, остудить и лишь только потом добавить в чашку с мукой, сахаром – песком и яйцами.
  5. При помощи миксера перемешайте тесто до однородности. Тесто получиться слегка вязкое, липнущее к рукам.
  6. Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки. В подготовленную форму выложить приготовленное тесто и разровнять поверхность при помощи силиконовой лопатки. Если у Вас нет силиконовой лопатки, то разровняйте просто ложкой.
  7. Яблоки помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и очистить их от семенной коробочки. Затем очищенные яблоки нарезать тонкими дольками толщиной около 5 мм.
  8. Нарезанные дольки яблок аккуратно выложить на тесто в 3 ряда. Вдавливать дольки яблок в тесто не надо. Пирог к выпечки готов, выпекать его в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут до зарумянивания, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей духовки. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
  9. Пока пирог печется, приготовить тоффи–соус. Для этого в небольшом сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло, добавив в него сахар – песок. Помешивая содержимое сотейника, помешивая, нагревать до растворения сахара. Затем Сотейник снять с огня, добавить сок лимона и хорошо перемешать до однородности. Тоффи–соус готов, остудить его.
  10. Испеченный пирог вынуть из духовки, полить его тоффи–соусом, аккуратно распределяя силиконовой кисточкой соус по всей поверхности пирога. Вернуть яблочный пирог снова в духовку еще на 10 минут.
  11. Готовый простой яблочный пирог вынуть из духовки и остудить до теплого.
  12. Яблочный пирог с тоффи–соусом нарезать на порционные квадраты.
  13. Несколько советов:
    • яблоки лучше взять кисло-сладких сортов;
    • если пирог завернуть и оставить на ночь, он станет еще вкуснее;
    • в Великий Пост приготовьте постный яблочный пирог;
    • ещё у нас есть рецепт Цветаевского яблочного пирога с Антоновкой – по преданию им угощали своих друзей сёстры Цветаевы.

Загрузка ...
Ежедневный журнал