Профитроли с заварным кремом — рецепт с фото

Вы все еще боитесь готовить эти пирожные? Думаете, это невероятно сложно и трудоемко? Напрасно, культивируя в себе эти мысли, вы лишаетесь многих удовольствий, причем, поедание профитролей – не самое основное. Знали бы вы, какое наслаждение испытываешь, когда смотришь, как в духовке под воздействием загадочных физико-химических процессов (умоляю, давайте не будем углубляться в них, пусть тайна останется тайной!) рождается чудо. Малюсенькие комочки теста наполняются воздухом, растут и раскрываются у вас на глазах. Это – особый вид кайфа, его не сравнить ни с чем. Попробовав раз и убедившись, что у вас все получается, остановиться будет невозможно: на вашей кухне регулярно станут появляться эклеры и заварные, шу и профитроли, со сладким кремом и легким салатом, с начинкой из свежих ягод и с переплетенными карамельными нитями, с сыром и ветчиной, ореховым кремом и нежным муссом из взбитых сливок. Прикоснитесь к тайне – и она увлечет вас за собой, в красивый и загадочный мир заварного теста.


Категория: выпечка с кремом.

Ингредиенты

для теста:

  • 100 г сливочного масла
  • 200 г муки
  • 250 мл воды
  • 4 яйца

для крема:

  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. «с горкой» муки
  • 2/3 стакана сахара
  • 50 г сливочного масла
  • ванилин, лимонная цедра, миндальная эссенция или любой другой ароматизатор по вкусу

для помадки:

  • 50 г шоколада
  • 20 мл сливок.

Приготовление

  1. Первым делом включаем духовку – она должна быть хорошо разогретой до 180 градусов. Пока будем готовить тесто, температура как раз станет нужной. Итак, тесто. Нарезаем произвольными кусочками масло, вливаем воду.
  2. Отмеряем нужное количество муки и просеиваем ее. Важно приготовить все заранее, чтобы потом не тратить время на эти процедуры.
  3. Воду с маслом ставим на водяную баню и подогреваем – масло должно растаять полностью, а вода вот-вот закипеть. Можно довести до кипения.
  4. Не снимая с водяной бани, добавляем понемногу муку и вымешиваем тесто. Бабушка когда-то делала все вручную с помощью обычной деревянной лопатки – быстро и внешне очень легко. Я на такие подвиги не способна, меня выручает относительно мощный миксер, однако, будьте осторожны: задача для слабой техники не самая простая, и, если вы не уверены в своем помощнике, лучше обойтись ручным трудом.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, оставляем на 3-5 минут чуть остыть.
    После этого вмешиваем в тесто первое яйцо – оно должно полностью разойтись в тесте, мешаем, пока это не произойдет.
  6. Затем – второе. Яичная смесь точно так же должна стать одной субстанцией с тестом.
  7. Третье яйцо – по тому же принципу.
  8. И четвертое. Масса будет достаточно густой, вязкой, держащей форму.
  9. Ложкой выкладываем тесто небольшими кучками на смазанный противень, лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик. Если есть настроение «поиграть», можно отсаживать профитроли через кондитерский мешок – будет немного аккуратнее, но, на мой взгляд, чересчур промышленно, я люблю «лохматые» заварные, при одном взгляде на которые сразу становится ясно: пирожные домашние!
  10. И на полчаса прячем наши заготовки в разогретую духовку. Дверцу ни за что не открываем, можно только сидеть рядом и через стекло заворожено смотреть, как рождается чудо – маленькие неказистые комочки теста растут, расправляют крылья и становятся пузатыми, пышными красавцами. Спустя указанное время можно приоткрыть дверцу и посмотреть на цвет теста – если оно достаточно золотистое, выключайте духовку, оставляйте профитроли внутри на 3-5 минут, затем доставайте и оставляйте остывать при комнатной температуре.
  11. В это время можно заняться приготовлением заварного крема. Смешиваем муку и сахар.
  12. Разбиваем яйца.
  13. Хорошо размешиваем.
  14. Заливаем молоком, размешиваем до однородности. Для удобства можно молоко предварительно закипятить, охладить до 40 градусов (комфортная температура для тела – легко определяется пальцем), а потом добавлять в яичную смесь – это ускорит приготовление крема.
  15. Ставим крем на плиту, постоянно (!) помешивая, варим на минимальном огне до «пыхтения». Как только на поверхности крема начнут лопаться пузырьки воздуха, поднимающиеся снизу, огонь можно выключать.
  16. Остывший крем взбиваем с размягченным сливочным маслом, добавляем ваниль или другой ароматизатор. Можете почитать более подробный вариант приготовления заварного крема на молоке. Также вы можете приготовить творожный крем для наполнения профитролей.
  17. Следующая задача – заполнить профитроли кремом. Если вам не нравится грубоватый вариант надрезанных сбоку пирожных, наполняйте кремом кондитерский шприц.
  18. И отсаживайте заварной крем в каждое пирожное, делая внизу дырку.
  19. Профитроли с заварным кремом складывайте на блюдо.
  20. Таким образом наполняйте все пирожные.
  21. Заварите помадку – хорошо нагрейте сливки, растопите в них шоколад.
  22. Нанесите глазурь на каждое пирожное сверху.
  23. Подавать можно сразу, а можно чуть подождать, пока тесто не станет мягче и нежнее. Приятного аппетита!
Загрузка ...
Ежедневный журнал