Пряники домашние с сахарной белковой глазурью

Какие на вкус пряники с глазурью знают все – сладкие, пахнущие мёдом и ещё чем-то невероятно знакомым и аппетитным. Мне всегда казалось, что сделать их дома невозможно. На самом деле этот вид выпечки исконно русский, а значит, наверняка должен быть и способ приготовления в домашних условиях.

Я долго искала настоящий рецепт, то есть такой, который будет напоминать о детстве. И мне повезло! В гостях у подружки выяснилось, что бабушка – настоящая мастерица пряничного дела. Она-то и поделилась подробным рецептом домашних пряников с сахарно-белковой глазурью.

Уже после первого раза я поняла – это оно! Вкусные, как и те, которые были в детстве, а какие ароматные! Главное – строго придерживаться рецептуры, так как «правильные» пряники сделать действительно не так уж и просто.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: духовка.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • сахар – 370 г
  • вода – 100 мл
  • корица молотая – 0,5 ч.л.
  • имбирь молотый – 0,5 ч.л.
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • кориандр – 0,25 ч.л.
  • перец душистый – 0,25 ч.л.
  • перец чёрный – 0,25 ч.л.
  • мука пшеничная – 450 г
  • сода – 0,25 ч.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • лимонная кислота – 0,25 ч.л.
  • масло сливочное – 50 г
  • куриное яйцо – 1шт.

глазурь:

  • белок от куриного яйца – 1шт.
  • сахарная пудра – 50 г
  • вода – 1ст.л.
  • сок лимона – 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. В чистый и сухой сотейник или обычную сковороду с высокими бортиками отмеряем 20 г сахара (1 ст.л. с небольшой горкой). Ставим ёмкость на средний огонь и вооружаемся деревянной лопаткой.
  2. Поджариваем сахар, постоянно перемешивая, – нам нужно, чтобы он полностью расплавился и приобрёл коричневато-золотистый оттенок. Огонь выключаем.
  3. В это время кипятим воду. Кипяток вливаем к подготовленному сахару и мешаем до тех пор, пока всё не раствориться. Следующий этап требует предельной внимательности.
  4. В сироп добавляем оставшийся сахар, а также все специи. На маленьком огне, не переставая помешивать, прогреваем смесь до полного растворения всех сладких кристалликов. Ни в коем случае не кипятим!
  5. Выключаем огонь и прямо в сковороду с горячим сиропом всыпаем 180 г муки (столько вмещается в обычном гранёном стакане).
  6. Берём в руки венчик и с его помощью перемешиваем массу до однородности. После чего отставляем в сторону – она должна остыть до 40-45 градусов. То есть до температуры, когда руке будет комфортно.
  7. В это время просеиваем оставшуюся муку, добавляем к ней разрыхлитель, соду и лимонную кислоту. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем.
  8. В сухую смесь добавляем остывшее жидкое тесто, яйцо и предварительно растопленное сливочное масло. Можно отдельно смешать яйцо, масло и массу со сковороды, а уже потом ввести муку с остальными компонентами.
  9. Теперь вымешиваем тесто для будущих пряников. Оно должно быть плотным, эластичным, с блестящей поверхностью. Сделать это сразу не получится – нужно будет приложить усилия.
  10. Противень выстилаем пергаментом. Из теста формируем одинаковые по размеру небольшие шарики (50-70 г) и укладываем на лист, стараясь чтобы между ними было расстояние хотя бы 3-4 см.
  11. На выпекание пряников уйдёт 15-20 минут. Духовка должна быть разогрета до 210-220 градусов. Дольше держать не стоит, иначе можно пересушить. Когда на зубочистке не остаётся влажных следов – достаём противень, чтобы выпечка остыла.
  12. В это время можно заняться глазурью. Хорошо охлаждённый белок куриного яйца взбиваем до крепкой пены, добавляем лимонный сок и продолжаем работать венчиком, по чуть-чуть подсыпая сахарную пудру. В конце вливаем воду и перемешиваем аккуратно ложкой – сахарная глазурь с белком готова! На всякий случай дам ссылку на рецепт шоколадной глазури – http://na-vilke.ru/shokoladnaya-glazur.html.
  13. Остывшие пряники выкладываем на решётку и щедро смазываем сахарно-белковой массой. Теперь нужно набраться терпения – всё должно подсохнуть.
  14. Готовую выпечку с пряным ароматом подают и к чаю, и к посиделкам за чашечкой кофе. Ну а если хочется на несколько секунд вернуться в детство, то налейте стакан тёплого молока, возьмите 2 пряничка и наслаждайтесь!

А знаете ли вы?

  • Вообще, прародителем пряников был «медовый хлеб», который появился в 9 веке на Руси. Его готовили из мёда, ржаной муки и ягодного сока. Со временем стали добавлять всякие ароматные травы, а в 12 веке – заморские специи. Вот из-за пряностей медовый хлеб и приобрёл название, которое знакомо сегодня каждому.
Загрузка ...
Ежедневный журнал