Рассольник ленинградский — пошаговый фоторецепт супа

Раздел: Заправочные супыКухня: РусскаяАвтор: Порций: 6Время приготовления: 2 часа

Добавить в кулинарную книгу Печать рецептаПонимающие мужчины знают, что нет ничего лучше горячего рассольника – наутро после вчерашнего праздничного застолья. А сварить рассольник несложно – были бы соленые огурцы, мясо да перловка.

Ингредиенты

  • 600-700 г говядины с костью
  • треть стакана перловой крупы
  • 1 морковь
  • 2-3 соленых огурца
  • 2-3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 1-2 зубчика чеснока – по желанию
  • полстакана огуречного рассола
  • 1 ст. ложка сушеного или кусочек свежего корня петрушки
  • зелень петрушки и укропа
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

Мясо кладем в 3-литровую кастрюлю с холодной водой. После закипания добавляем одну луковицу, корень петрушки и перец горошком. На слабом огне мясо сварится по всем правилам через час-полтора. Сразу же (отдельно) варим и перловку – этот процесс занимает, в зависимости от сорта и возраста крупы, от 50 до 90 минут. Но при желании ее можно варить вместе с мясом.

Готовим заправку. Чистим и мелко крошим вторую луковицу, морковь натираем на крупной терке – или шинкуем тонко поперек, если любим кружки моркови в тарелке с супом. Огурцы нарезаем маленькими кубиками или ломтиками – кому как нравится. Семена из огурцов можно убрать или оставить.

Лук и морковь на маленьком огне обжариваем… нет, не так — томим в столовой ложке растительного масла до золотистого цвета. (Как правильно делать карамелизацию, чтобы суп получился вкусный — прочитайте). Дождавшись, когда лук и морковь станут почти мягкими, добавляем измельченные огурцы, рассол и тушим 5-8 минут под крышкой. 

Готовое мясо вынимаем из кастрюли. Процеживаем бульон. Снимаем мясо с кости, нарезаем говядину кусочками, снова кладем в бульон. Туда же выкладываем и сваренную перловку, и нарезанный небольшими кубиками картофель. Закипевший суп накрываем крышкой и на небольшом огне пусть варится минут 10-15.

Наконец добавляем в рассольник заправку, лавровый лист и даем повариться еще 7-8 минут. Бросаем в рассольник маленький кусочек сливочного масла, немного рубленой зелени. Укрываем кастрюлю полотенцем и оставляем – дойти — на 15-20 минут. Вот теперь пора разливать ароматный рассольник по тарелкам, в которые мы кладем по ложке сметаны с зеленью и давленым чесноком, либо только сметану.

Советы• Если не слишком любите вкус рассола, или он просто неудачный – положите в варящийся суп минут за 15 до окончания готовки соленый огурец, разрезанный на четвертинки, а когда все готово – выньте его.
• Если в доме не оказалось перловки – спокойно варите рассольник с рисом.
• Если нет возможности тратить по 2 часа на приготовление каждого супа – варите бульона много и замораживайте, тогда на любой суп будет уходить 30-40 минут.

Загрузка ...
Ежедневный журнал