Рассольник рыбный с фрикадельками — рецепт

Раздел: Заправочные супыКухня: РусскаяАвтор: Порций: 6Время приготовления: 1 час

Добавить в кулинарную книгу Печать рецептаДостаем банку с перловкой, которую мы так редко используем. Но, коли собрались варить рассольник — как же без нее? А рассольник у нас рыбный, да с рыбными фрикадельками. У моих домашних аппетит разгорается заранее.

Ингредиенты

  • 500 г мелкой рыбы для бульона (карасей и т.п.) 
  • полстакана перловой крупы
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 небольшой корень петрушки (или пастернак)
  • 50 г корня сельдерея
  • 2 соленых огурца
  • 1 лавровый лист
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

для фрикаделек:

  • 200-300 г филе судака
  • 50 г белого хлеба
  • 1 луковица
  • полстакана молока
  • зелень укропа и петрушки
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Мелкую рыбу потрошим, удаляем жабры, промываем. Кладем в кастрюлю, заливаем 2 л холодной воды. После закипания снимаем пену, солим по вкусу и варим под крышкой на малом огне около получаса. Процеживаем бульон.
  2. Перловую крупу тщательно промываем, закладываем в кипящую воду и варим под крышкой 18-20 минут. Если крупа лежит у нас довольно давно — увеличиваем время варки до 35-40 минут. В конце варки солим.
  3. Белый хлеб замачиваем в молоке минут на 10. Затем пропускаем его вместе с кусочками судака и очищенным луком через мясорубку. Добавляем рубленую зелень, приправляем солью и перцем, вымешиваем и отбиваем, бросая с поднятой руки в миску раз 25-30 — фарш станет более пышным и лучше будет лепиться. Отправляем его пока в холодильник.
  4. Очищенные, промытые и обсушенные морковь, корни петрушки и сельдерея нарезаем тонкими пластинками либо тонкими брусочками. Лук — соломкой. 
  5. Чистим и нарезаем брусочками или ломтиками картофель. Соленые огурцы нарезаем, как нравится.
  6. Лук на небольшом огне обжариваем в растительном масле до прозрачности. Добавляем морковь, коренья и на том же малом огне готовим, помешивая, почти до готовности. Заправку, или суповую базу , необходимую для заправочных супов, мы подготовили.
  7. В рыбный бульон,который уже закипел, кладем перловку и картофель, даем снова закипеть и выкладываем коренья из сковороды. Варим под крышкой на медленном огне 12-15 минут.
  8. А пока достаем фарш, формуем маленькие фрикадельки.
  9. Как только картофель готов — закладываем соленые огурцы, после закипания опускаем в рассольник фрикадельки. Закипело — даем фрикаделькам повариться не больше 1,5-2 минут, бросаем лавровый лист, добавляем, если надо, соли и перца, выключаем огонь и даем рассольнику настояться под крышкой и полотенцем 10-15 минут.
  10. Если рассольник получился, на наш вкус, недостаточно кислым — добавим немного рассола и еще раз вскипятим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *