Рецепт вкусного плова с куриным филе и машем

Если вы желаете приготовить диетический плов, предлагаем оригинальное сочетание риса, маша и куриного филе. Вкусовую палитру улучшает добавление лука, моркови и восточных пряностей.

Пряный рис с машем и куриным филе – достойная альтернатива известному итальянскому ризотто и узбекскому плову. Разница лишь в том, что в итальянском аналоге рис обжаривают, а классический узбекский плов предполагает наличие в рецепте немалого количества жиров, которые, как известно, не всегда несут пользу организму.

В процессе приготовления риса с машем и куриным филе, придётся немного повозиться и постараться. Но в результате блюдо получается красивым, аппетитным, необычайно ароматным, а благодаря смешению злаков и зернобобовых – интересным. Недаром всем известен густой суп машхурда с этим же сочетанием ингредиентов. Сочетание риса и маша с пикантными специями, наверняка удивит, а затем и порадует заядлых гурманов и чревоугодников.

Информация о рецепте

Кухня: средиземноморская.

Категория: второе.

Способ приготовления: жарка, варка.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.
  • маш – ½ стакана
  • рис круглый – 1 стакан
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло (для жарки) – 30 мл
  • тимьян (чабрец) сушеный – ½ ч. л.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • куркума – 1 ч. л.
  • душистый перец – 3 шт.

Способ приготовления

  1. Вымойте маш и замочите его минимум на 5 часов в прохладной воде. Если есть возможность, оставьте бобовые в воде на целую ночь. Маш увеличится в размере и сварится гораздо быстрее.
  2. Подготовьте овощи и куриное филе. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Снимите с луковицы шелуху, разрежьте пополам, а затем порубите на мелкие кубики. Срежьте плёнку и мелкие хрящики с мяса, хорошо промойте и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Рис промойте в проточной воде несколько раз, чтобы смылась вся пыль.
  4. Маш выложите на сито, поставьте под воду.
  5. В посуду с толстым дном (казан, гусятницу и т.д.) налейте половину растительного масла, выложите порезанное филе и поставьте на средний огонь. Обжаривайте куриное мясо со всех сторон до приобретения им характерного белого цвета (примерно 3-5 минут).
    Поставьте на огонь чайник с водой для закипания (она вскоре понадобится).
  6. Затем добавьте к курятине ранее приготовленный лук.
  7. Сразу высыпьте измельчённую морковь. Перемешайте и пассеруйте овощи с мясом 3-4 минуты.
  8. Высыпьте к остальным продуктам маш и добавьте остаток растительного масла.
    Бобовые, кроме того, что добавят красок, сделают еду богаче и интересней на вкус.
  9. Залейте все ингредиенты кипятком так, чтобы они полностью были покрыты.
  10. Чтобы добавить ещё немного оттенков, привкусов и запахов, положите следующие специи: соль, молотый чёрный перец, куркуму, пару горошин душистого перца и тимьян. Благодаря тому, что чабрец обладает острым горьковато-пряным вкусом, он придаст яству некой особенности и индивидуальности. При желании также можно почистить несколько зубцов чеснока и добавить в блюдо.
    Перемешайте и варите на слабом огне 20-30 минут. Казан прикройте крышкой, но следите за тем, чтобы пена не убежала и не залила плиту. Готовность маша определите, попробовав его: он должен без труда лопаться во рту.
  11. И наконец, добавьте рис и хорошо вымешайте все ингредиенты.
  12. Долейте в казан кипяток, чтобы он покрыл продукты выше на 1 см. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 25-30 минут до полной готовности. После того, как выключите газ, дайте блюду настояться 5-10 минут.
  13. Пряный рис с машем и куриным филе – готов!
  14. Нарежьте зелень укропа, посыпьте сверху и подавайте диетический плов горячим на стол.
    Если готовите для романтического ужина, не забудьте про бокал белого вина, которое идеально подойдёт к данному блюду. Приятного всем аппетита!


Загрузка ...
Ежедневный журнал