Рецепт кекса на сметане с маком и абрикосовым джемом

Рецепт замечательного вкусного кекса с маком и добавлением абрикосового джема. Приготовьте и насладитесь этой выпечкой.

Люблю встать пораньше, пока все в доме еще сладко спят и видят радужные сны, и отправиться поволшебничать на кухню. Прочитав словно заклинание понравившийся рецепт, смешать в чашке все ингредиенты как колдунья свои таинственные порошки, не забыв добавить частичку любви, и… вот уже колдовской аромат домашней выпечки распространился по квартире, и мои любимые домочадцы, потирая ото сна глаза, потянулись на кухню, в унисон задавая вопрос: «Чем таким вкусным тут у тебя пахнет?!» Утреннее семейное чаепитие с вкусным ароматным кексом с маком и яркой прослойкой абрикосового джема – и отличный заряд бодрости и хорошего настроения на целый день. Чудо? Кулинарная магия? Нет, просто готовьте с удовольствием!

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 250 грамм
  • разрыхлитель для теста – 1,5 чайной ложки
  • сахар – песок -140 грамм
  • сметана 15-20% – 130 грамм
  • соль – ½ чайной ложки
  • яйцо куриное – 1 штука
  • сливочное масло – 120 грамм
  • тертая лимонная цедра – 2 чайные ложки
  • сок лимона – 2 столовые ложки
  • мак кондитерский – 3 столовые ложки

а также:

  • абрикосовый джем – 50 грамм
  • для сахарной глазури:
  • сахарная пудра – 4 столовые ложки
  • вода холодная – 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. В небольшую чашку просеять необходимое количество муки, добавить разрыхлитель теста, соль и мак, хорошо перемешать.
  2. В отдельную глубокую чашку поместить сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, и высыпать сахар – песок. При помощи миксера взбить сливочное масло с сахаром до пышности и изменения цвета.
  3. В масляную массу добавить яйцо, тертую лимонную цедру, лимонный сок и продолжить взбивать в течение 1 минуты.
  4. Затем в масляную массу добавить сметану и снова все хорошо вбить миксером до однородности.
  5. Продолжая взбивать масляную массу, порциями добавить мучную смесь. Должно получиться густое тесто.
  6. Форму для выпечки кекса смазать хорошо растительным маслом или застелить пергаментом для выпечки.
  7. В форму для выпечки кекса выложить половину приготовленного теста. Поверх теста осторожно выложить ложкой абрикосовый джем, оставляя небольшое расстояние по краю. Оставшееся тесто равномерно распределить аккуратно поверх джема.
  8. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут до готовности и зарумянивания. Готовность проверить лучинкой, вставленной в глубь кекса. Если она сухая, кекс готов.
  9. Форму с испеченным кексом вынуть из духовки и оставить полностью остыть.
  10. Остывший сметанный кекс вынуть из формы и поместить на блюдо.
  11. Приготовить сахарную глазурь, смешав хорошо сахарную пудру с холодной водой. Покрыть глазурью остывший кекс. Украсить на ваш вкус. Я украсила живыми цветочками.
  12. Нарезать кекс на сметане с маком и абрикосовым джемом на порционные кусочки и подать к столу.

Хозяйке на заметку:

  • если нет джема, приготовьте не менее вкусный лимонный кекс с маком;
  • абрикосовый джем можно заменить любым другим густым джемом: черничным, клубничным, персиковым и т.д.
Загрузка ...
Ежедневный журнал