Рецепт тёртого песочного пирога с вареньем из клубники

Ни одно приятное чаепитие не обходится без вкусного ароматного пирога. Можно, конечно, купить в супермаркете какой-нибудь рулет или кусочек торта, чтобы побаловать себя. Но лучше приготовить пирог к чаю самостоятельно, тем более что сделать это не так уж и сложно. Отличной идеей станет тертый пирог с вареньем – песочное тесто и удачная начинка делают этот пирог просто сказочно вкусным. В качестве начинки для такого пирога может выступать любое варенье, но желательно с кислинкой – например, сливовое, клубничное или вишневое. Можно и поэкспериментировать, добавив сгущенку или измельченную курагу. В общем, здесь все дело в фантазии и личных предпочтениях.


Категория: выпечка.

Для приготовления понадобится:

  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахар – 150 г
  • масло сливочное – 200 г
  • мука пшеничная – 2-3 стакана
  • сода – 1 ч. л. (погасить уксусом)
  • варенье клубничное (или любое другое).

Приготовление

  1. Приготовление теста. Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем блендером в густую пышную пену. Сливочное масло растапливаем на водяной бане (можно на минутку-другую подержать в микроволновке – тоже расплавится), добавляем его в яичную массу и перемешиваем все вместе уже ложкой. Соду гасим уксусом и тоже добавляем в общую массу. Частями начинаем вводить муку, при этом тщательно перемешиваем тесто. В результате оно должно получиться достаточно мягким и не прилипать к рукам. Как правило, уходит 2-3 стакана муки, но возможно понадобится и больше.
  2. Формируем пирог. Вымешенное тесто делим на две равные части, одну из которых помещаем в морозилку. Вторую часть теста раскатываем скалкой в достаточно тонкий пласт (толщина примерно 0,5-1 см), выкладываем в смазанный растительным маслом противень и делаем по краям бортик, чтобы варенье не растекалось. Сверху смазываем пласт теста вареньем. Из морозилки вынимаем замерзшее тесто и натираем его на терке. Стружку из теста равномерно распределяем по всей поверхности пирога. Кстати, земляничное варенье тоже неплохо впишется в этот пирог.
  3. Процесс выпекания. Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее противень с пирогом и выпекаем до готовности (когда пирог подрумянится – его можно считать готовым). Вынимаем из духовки, даем остыть (горячим пирог из противня не вынуть – поломается). Охлажденный пирог присыпаем сахарной пудрой.
Загрузка ...
Ежедневный журнал