Ржаные блины на сыворотке с чесночным маслом

Полезные, вкусные, пикантные ржаные блины отлично сочетаются с различными мясными начинками. Но даже если в холодильнике не оказалось подходящих продуктов для приготовления начинки – это не проблема. Пустые ржаные блинчики, заправленные ароматным чесночным маслом, многим придутся по вкусу. Данное особенное блюдо, несомненно, украсит любой стол.

Категория: блины.

Ингредиенты на 12 блинов

  • мука ржаная обдирная – 150 г
  • мука пшеничная – 75 г
  • сыворотка – 500 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка, без горки
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • сливочное масло – 50 г
  • чеснок – 3-4 зубка.

Приготовление блинов

  1. В 250 мл теплой (до 30 градусов) сыворотке растворяем дрожжи. Чтобы ускорить процесс активации дрожжей, в смесь добавляем сахар. Полученный состав настаивается в течение 10 минут.
  2. Соединяем просеянную ржаную и пшеничную муку. В мучную смесь вливаем дрожжевой состав. На данном этапе заготовка имеет довольно густую консистенцию. Тратить время на доведение теста до идеально однородного состояния не стоит. Достаточно только тщательно перемешать составляющие. Прикрыв заготовку, оставляем ее в месте без сквозняков минимум минут на 40.
  3. Блинная заготовка за время расстойки станет более вязкой, пористой. Далее необходимо с добавлением соли взбить яйца в пенистую массу. Полученный состав вливаем в тесто-заготовку.
  4. Добавляем оставшуюся сыворотку, которою желательно немного прогреть, в густую заготовку. На данном этапе уже придется основательно потрудиться, чтобы полностью разбить все комки в тесте. Сделать это немного сложнее, чем при работе с блинной заготовкой, в состав которой входит исключительно пшеничная мука. Когда тесто станет однородным и приобретет характерную консистенцию, дадим ему возможность настояться в течение 15 минут.
  5. В «отдохнувшее» тесто вливаем столовую ложку растительного масла, тщательно перемешиваем заготовку и приступаем к выпеканию вкуснейших ржаных блинов. Блинчики получаются дырчатыми, к сковороде не пристают, не рвутся.
  6. Приготовим чесночное масло, которым будем заправлять ржаные блины. В хорошо прогретое растительное масло всыпаем измельченный чеснок, помешивая, обжариваем его при среднем огне минуты 3-4. Чтобы наша заправка получилась прозрачной, снимаем скороду с огня и только тогда добавляем к ингредиентам сливочное масло. Даем возможность чесночному маслу немного остыть, настояться. Далее полученное ароматное масло нужно пропустить через сито (марлю).
  7. Поливаем ржаные блины чесночным маслом и подаём к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *