Ризотто из картофеля с сыром – рецепт с фото

Если вы никогда не готовили ризотто из картофеля, рекомендуем попробовать прямо сейчас. От классического ризотто из пасты это блюдо отличается особым нежным вкусом и ароматом.

Вот и настал черед молодого картофеля, борьба за который была очень жесткой: засуха, сорняки да неистребляемый колорадский жук – большой любитель картофеля. Но мы выстояли и можем насладиться таким вкусным блюдом, как картофельное «ризотто». Вы воскликните, что ризотто готовят из риса (вот рецепт ризотто с лисичками), на что я парирую, что можно и из картофеля. Итог – наивкуснейшее, яркое блюдо с насыщенным вкусом, сытное, аппетитное, отличный гарнир к мясу!

Информация о рецепте

Категория: блюда из картофеля.

Способ приготовления: жарка, варка.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 10 шт. (около 900 грамм)
  • репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 90 грамм)
  • масло сливочное – 3 ст. л. (из них 2 ст. л. – для жарки)
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • вино белое – 30 мл
  • бульон мясной – 400 мл
  • сыр твердый – 30 г
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зелень укропа.

Приготовление

  1. Картофель очистить при помощи ножа или овощечистки, помыть и выложить на кухонное полотенце.
  2. Чистый картофель нарезать кубиками со сторонами около 6-7 миллиметров.
  3. Репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать.
  4. Приготовление «риззото» из картофеля начинается с жарки. Для этого в сотейнике на среднем огне разогреть 2 вида масла: сливочное и растительное. В сотейник с разогретыми маслами добавить нарезанный кубиками картофель и мелко порезанный лук. Овощи слегка обжарить в течение 5 минут.
  5. К обжаренным овощам добавить белое вино и тушить до испарения жидкости на медленном огне.
  6. Когда вино испарится, добавить к картофелю 1/3 часть мясного бульона, который должен полностью покрыть картофель, и продолжить тушить на медленном огне.
  7. Когда бульон в сотейнике с картофелем выкипит наполовину, добавить еще 1/3 часть мясного бульона и продолжить тушение.
  8. Когда и эта часть бульона впитается картофелем и частично выпарится, снова добавить оставшийся мясной бульон, посолить и поперчить по вкусу и тушить до готовности картофеля. Жидкость в этот раз не выпаривать полностью, кубики картофеля должны быть немножко в соусе.
  9. Сыр натереть на мелкой терке.
  10. Натертый сыр и сливочное масло добавить к готовому картофельному ризотто и осторожно перемешать.
  11. Зелень укропа помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко нарезать ножом.
  12. Выложить ризотто из картофеля на порционную тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и подать на стол. Приятного аппетита!


class=”aligncenter size-full wp-image-29537″ />

Хозяйке на заметку:

  • Картофель можно нарезать при помощи кухонного комбайна, который имеет насадку – нарезка кубиками;
  • Желательно, чтобы бульон, добавляемый к картофелю, был теплым или горячим;
  • Ризотто из картофеля можно приготовить и с добавлением грибов.

Загрузка ...
Ежедневный журнал