Ризотто с лисичками из риса Виола

Осень, пожалуй, то самое время, когда нужно добавлять грибы в различные любимые блюда! Зимой это уже будет не так актуально, да и грибочки будут в ходу совсем другие, соленые или маринованные. Так что даже привычное ризотто, так глубоко пустившее корни в наше меню, можно приправить рыжими красавицами лисичками и будет отличный обед! Рис для ризотто профессионалы советуют брать специальный. И не просто так! Действительно, всем уже хорошо знакомый арборио подходит для ризотто идеально. Но прогресс в кулинарном производстве мчит с приличной скоростью, и вот, на рынке появляется новый сорт риса, который не только идеально подходит для ризотто, но и обставляет арборио по времени приготовления. Это скромница виола, которая также крахмалиста и также округла, но… она мельче в два раза своего предшественника-собрата, а значит, готовиться будет в 2 раза быстрее! При нынешнем скоростном ритме это очень даже важное преимущество.


Категория: ризотто.

Время приготовления: около20 минут.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 150 г риса «Виола»
  • 500 мл бульона (куриный, овощной)
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 80 г сыра пармезан
  • 30 г сливочного масла
  • 4 ст. л. жареных с луком лисичек
  • соль, перец по вкусу

для приготовления понадобится:

  • сковорода 26 см в диаметре с высокими бортами
  • разделочная доска
  • деревянная лопатка.

Приготовление

  1. Бульон нагреть до горячего. Сыр натереть на терке. Лук и чеснок очистить и порезать очень мелко.
  2. Поставить сковороду на огонь, добавить масло и разогреть. Огонь сразу убавить до медленного и не прибавлять. В этом случае ризотто будет готовиться правильно, это блюдо не терпит спешки! Высыпать в сковороду лук и чеснок, обжарить на масле до прозрачности и легкой золотистости. Обратите внимание, что если пережарить лук и чеснок, то ризотто будет горьковатым и иметь привкус горелого чеснока!
  3. Всыпать в сковороду сухой рис. Тщательно вымешать, чтобы каждая рисинка промаслилась. Обжаривать сухой рис, постоянно помешивая, минут 2-3.
  4. Влить в сковороду 250 мл бульона и, постоянно помешивая, готовить рис. Следующую 50 граммовую порцию бульона добавлять тогда, когда от лопатки на дне сковороды будет образовываться устойчивая бороздка на секунды 2-3. Это означает, что рис впитал основную влагу от бульона и требуется следующая.
  5. Порциями добавлять остальной бульон, всякий раз довод процесс до такой же бороздки от лопатки. Визуально рисинки будут становиться прозрачными по краям, оставляя в центре молочную часть.
  6. Рис на этой стадии нужно пробовать на вкус. Как только рис будет готов «аль-денте», добавить 50 грамм тертого пармезана и кусочек масла. Активно вмешать сыр и масло в ризотто и готовить еще 2 минуты.
  7. Добавить 2 ст.л. жареных лисичек.
  8. Вмешать в ризотто жареные лисички с луком и готовить блюдо еще 1 минуту, постоянно помешивая. Посмотрите на рецепт жареных лисичек и приготовьте этот важный ингредиент заранее.
  9. Готовое ризотто на плите не оставлять, его сразу нужно сервировать и подавать, чтобы не ушла нужная влага из текстуры, и чтобы ризотто не превратилось в плохой плов или шавлю с грибами! Текстура у ризотто должна быть чуть влажная, кремовая.
  10. Подавать ризотто лучше в глубоких подогретых тарелках и подать к нему ложку. Сервировать тарелки с ризотто тертым сыром и десертной ложкой жареных лисичек. Изысканное блюдо с яркими осенними нотками!
  11. А ещё у нас есть вот такой рецепт: ризотто с сушеными белыми грибами, его мы оставим до зимы.
Загрузка ...
Ежедневный журнал