Рийет из лосося

Рийет — блюдо деревенской французской кухни, холодная закуска, которую обычно подают на тостах. Чаще всего рийет готовят из мяса, вроде утки или кролика, но сегодня мы приготовим рийет из лосося: готовить террин из лосося нам уже доводилось, классический паштет из куриной печени тоже, а вот такой простой и эффектной закуски, сочетающей в себе достоинства обоих блюд, в нашем арсенале еще не было. Годится и для повседневного, и для праздничного стола.

Рийет из лосося

4-6 порций

300 г. филе лосося
1 лук-шалот (или 1/2 небольшой луковицы)
1 пучок петрушки
100 мл. сливок или жидкой сметаны
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. коньяка
сливочное масло
соль
черный перец

Для более богатого вкуса хорошо бы взять пополам свежей и копченой рыбы, но если есть только свежая, сгодится и она. Отварите семгу на пару или опустите ее в кипящую воду (вариант — овощной бульон), снимите с огня и оставьте минут на 10. Растопите немного сливочного масла на сковороде и на небольшом огне спассеруйте измельченный лук, не допуская его потемнения.

Разберите рыбу на волокна, проверив на предмет костей, добавьте лук вместе с маслом, в котором он тушился, измельченную зелень петрушки, сливки, коньяк и лимонный сок, и как следует перемешайте до однородности. Некоторые рецепты рекомендуют обработать до однородности полученную таким образом массу в блендере, но мне больше по душе нарочито грубая текстура рийета. Приправьте солью и перцем по вкусу, переложите в банку или другой сосуд и «запечатайте», полив сверху растопленным маслом. Уберите в холодильник хотя бы на пару часов, хотя в принципе рийет может храниться довольно долго — главное помнить, что, вскрыв «упаковку» из застывшего масла, лучше съесть их в течение пары дней.

Загрузка ...
Ежедневный журнал