Рисовая запеканка с листьями одуванчика и овощами

В салатах листья одуванчика и по вкусу, и по виду напоминают рукколу. Такая же резная, ажурная зелень, такой же специфический, чуть горьковатый вкус. Но, в отличие от рукколы, листья которой нежелательно подвергать тепловой обработке, одуванчик можно и тушить, и жарить, и запекать в духовке. В Италии, к примеру, очень популярен гарнир из тушеных листьев одуванчика, а в Германии листья одуванчика добавляют в различные мясные и овощные рагу. У нас тоже есть свой сезонный деликатес – запеканки с листьями одуванчика. Один из вариантов – сделать запеканку с отварным рисом и овощами.

Категория: запеканка.

Способ приготовления: в духовке.

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты на 4 порции запеканки:

  • рис сухой круглый – 1 стакан
  • листья одуванчика – небольшой пучок
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • масло сливочное или растительное – 2 ст. ложки
  • кабачок – 1 шт. (небольшой)
  • куркума – 0,5 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • зелень петрушки (или любая зелень) – 1 пучок
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление запеканки

  1. Прежде чем приступать к нарезке овощей, промойте несколько раз рис и залейте крупу стаканом кипятка. Добавьте куркуму, соль по вкусу. Поставьте рис на тихий огонь и варите пока он не впитает всю воду. Пока варится рис, будет время подготовить остальные продукты для запеканки. Морковку натрите на крупной терке.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами или нарежьте мелкими кубиками.
  3. Обжарьте лук с морковкой в небольшом количестве масла – сливочного или растительного. Если выбираете сливочное масло, то обжаривайте овощи на самом тихом огне, чтобы масло не начинало гореть. Иначе может появиться неприятный привкус горелого масла.
  4. Если кабачок молоденький, с тонкой кожицей, то его не нужно чистить. Под струей холодной воды потрите кабачок жесткой губкой или щеточкой, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Можете его добавить в сковородку к луку с морковкой или положить в запеканку сырым.
  5. Готовый рис выложите в миску и немного остудите.
  6. Листья одуванчика залейте кипятком, оставьте на 5 минут.
  7. Смешайте рис с обжаренными овощами и мелко нарезанным чесноком.
  8. Измельчите зелень петрушки и одуванчик. Добавьте к рису с овощами. По вкусу приправьте запеканку молотым перцем, при необходимости подсолите.
  9. Взбейте два яйца. Вылейте в миску с остальными ингредиентами и все тщательно перемешайте.
  10. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите подготовленный рис с овощами, верх разровняйте.
  11. Поставьте запеканку в духовой шкаф (его заранее включите и прогрейте до 180 градусов), запекайте на среднем ярусе 20 минут. Затем переставьте на верх и держите в духовке еще 5 минут до подрумянивания верха.
  12. Готовой запеканке дайте немного остыть, тогда она станет более плотной по консистенции и ее будет легче разрезать и извлекать из формы. Запеканка получается довольно сытной, но не тяжелой, и вполне может быть самостоятельным блюдом. Ее можно дополнить сметанным соусом или салатом из свежих овощей. Если решите подавать запеканку как гарнир к мясу или птице, то соус не обязателен, можно обойтись нарезкой из свежих овощей.
  13. Желтые цветы одуванчиков – отдельная история. Из них готовится одуванчиковое варенье.
Загрузка ...
Ежедневный журнал