Рисовая лапша (фунчоза) с овощами и шампиньонами

Рисовая лапша – один из основных продуктов в азиатской кухне. Примерно как домашняя лапша для наших блюд. Японские самураи утверждали, что это блюдо продлевает молодость и поднимает жизненный дух. Китайская медицина предписывает ее употребление в рационе детей и стариков, так как малое содержание клетчатки способствует ее быстрому усвоению. Фунчозу также называют «стеклянной лапшой», что совсем не верно, в основе фунчозы рисовая мука, а у стеклянной лапши мука из бобовых культур и совсем другой состав. С фунчозой можно приготовить невообразимое количество блюд, она прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами. Но, несомненно, центральным блюдом азиатской кухни всегда будет рисовая лапша с овощами, как самая полезная и здоровая пища. Мы приготовим китайский вариант фунчозы с овощами и грибами.


Кухня: Китайская.

Категория: второе блюдо.

Ингредиенты:

  • рисовая лапша – 250 г
  • перец болгарский – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • цукини – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • шампиньоны – 150 г
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 50 г
  • имбирь и чеснок по вкусу.

Приготовление

  1. В первую очередь нарезаем овощи для приготовления нашего блюда. Поскольку фунчоза очень нежная на вкус, все ингредиенты, которые готовятся вместе с ней, должны быть тонко нарезаны. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковку, поскольку ее сложно тонко нашинковать, просто натираем на специальной терке для морковки по-корейски.
  2. Также тонко шинкуем соломкой цукини и болгарский перец. На сковороде разогреваем оливковое масло и высыпаем в него лук и морковь. Обжариваем их до золотистого цвета.
  3. Затем отправляем на сковородку болгарский перец и цукини. Тушим все, вместе накрыв крышкой, пока овощи не станут мягкими.
  4. Пока основная часть овощей тушится, промываем грибы, очищаем их шляпки от шкурки и тонко шинкуем. Китайцы используют для таких блюд древесные грибы или шиитаке, которые также выращивают в нашей стране и зачастую продают в сушеном виде. Но вкус у шиитаке немного специфический, так что для нас лучше сойдут белые грибы или, как вариант, шампиньоны. Да и достать их проще.
  5. Как только овощи на сковороде стали мягкими, добавляем к ним грибы. Накрываем крышкой и тушим около 5 минут. А тем временем нарезаем на мелкие тонкие ломтики помидор.
  6. Добавляем к овощам на сковороде помидор, мелко порезанный чеснок, имбирь, соевый соус и, убавив огонь, продолжаем тушить на медленном огне. Если используем свежий имбирь, то его следует натереть на мелкой тёрке.
  7. Пока овощи доходят до готовности, приготовим лапшу. Фунчоза готовится необычайно легко и просто. Её даже не обязательно варить, как мы привыкли готовить обычную лапшу. В кастрюле доводим до кипения воду, добавляем соль по вкусу и опускаем лапшу в кипяток. Накрываем кастрюлю крышкой, снимаем с огня и оставляем на 5-7 минут.
  8. Лапшу откидываем на дуршлаг, промываем и даем стечь воде. Добавляем лапшу к уже готовым овощам, перемешиваем. Лапшу следует перемешивать аккуратно, чтобы она не рвалась, поэтому мы ее как бы переворачиваем лопаткой, обматывая ею овощи. По необходимости добавляем соль и перец по вкусу.
  9. Содержимое сковороды хорошо прогреваем и подаём фунчозу с овощами к столу. Можно посыпать блюдо сверху рубленой зеленью.
  10. А ещё с рисовой лапшой фунчозой готовят суп фо бо, так популярный в Юго-Восточной Азии.
Загрузка ...
Ежедневный журнал