Рис с грибами в горшочках – рецепт постного блюда с фото

Любители плова с мясом наверняка также высоко оценят блюдо из риса, тушеного с шампиньонами в горшочках. Хозяйки отметят не только вкус, но и простоту приготовления горячего блюда.

Для меня блюда в горшочках стали настоящим открытием. Дело в том, что обычную кашу в кастрюле приготовить идеально очень сложно, в частности рис. Он ведет себя как-то непредсказуемо. То жидкости ему мало, то наоборот превращается в кашу или чего хуже, пригорает. Вот я и решила приготовить рис с шампиньонами в горшочках на ужин и посмотреть, как себя поведет крупа на этот раз.

Была приятно удивлена, поскольку рис получился отменным. Все пропеклось и блюдо нам очень понравилось. Поэтому я решила поделиться рецептом с вами, дорогие хозяйки, чтобы и вы ощутили легкость приготовления и удовольствие от еды. Кроме того, это блюдо можно порекомендовать включить в меню постного стола.

Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: в духовке в горшочках.

Общее время приготовления: 1 ч 10 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 стакан
  • вода – 1,5 стакана
  • шампиньоны – 200 г
  • куркума, соль, перец – по вкусу
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. Вначале включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 градусов. Пока она греется, подготовим продукты. Но если у вас горшочки не керамические, а глиняные, то ставить их нужно в холодную духовку, чтобы не треснули.
    Нарезанный мелко лук и натертую морковь выкладываем на сковороду, пассеруем на растительном масле.
  2. Чистим или моем шампиньоны, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду к пассеровке.
  3. Жарим грибы до испарения жидкости.
  4. Теперь все нужно уложить в горшочек. У меня он имеет объем 800 мл. Сначала кладем рис, тщательно промыв его перед этим в холодной воде.
  5. Сверху кладем грибы с луком и морковью.
  6. Добавляем соль, перец, куркуму и заливаем водой. Можно залить сразу горячей водой, чтобы быстрее приготовилось блюдо. Ставим в духовку горшочек, закрыв его крышкой. Температура 200 градусов. Время приготовления 50-60 минут.
  7. Рис с шампиньонами готов! Подавать его к столу можно прямо в горшочке.

На заметку

  • Всегда ставьте горшочки на противень, а не на решетку, так как жидкость может в процессе приготовления выбежать. И лучше, если она выбежит не вниз духовки, а на противень, его легче мыть.
  • Грибы для этого блюда можно использовать любые, предварительно обжарив их с овощами.
  • Вместо воды вы можете использовать мясной или куриный бульон, тогда рис получится более насыщенным и вкусным.
  • Перед подачей можно для вкуса добавить в рис сливочное масло и посыпать свежей рубленой зеленью.
  • При желании вы можете добавлять по вкусу свои любимые овощи, например, цветную капусту, брокколи, болгарский перец или кабачок. С рисом и грибами сочетается большинство овощей.
Загрузка ...
Ежедневный журнал