Рождественский кекс

Скоро Новый год и Рождество. У англичан существует рождественская традиция — заблаговременное приготовление рождественского кекса (Christmas cake). Английский рождественский кекс состоит из большого количества сухофруктов, где связующим компонентом является миндальный бисквит. Рождественские кексы должны вызревать некоторое время (от месяца и больше). Значит, пора начинать готовить. Сделайте сразу несколько экземпляров. Излишки всегда можно красиво упаковать и подарить друзьям.

Для начинки нам понадобятся различные засахаренные фрукты, сухофрукты, цукаты и орехи. В тесто нужно будет добавить измельчённый миндаль и пряности. Для пропитки возьмите коньяк, бренди, виски или ром.

Из приведённых ингредиентов у меня получилось 3 кекса весом чуть более килограмма каждый.

Ингредиенты

для теста:

  • яйца — 6 штук;
  • сливочное масло несолёное — 350 г;
  • мука пшеничная — 350 г;
  • сахарный песок — 350 г;
  • патока — 3-4 столовые ложки;
  • миндаль измельчённый — 75 г;
  • специи (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь) — по 1,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель — 12 г (1 пакетик);

для пропитки кекса:

  • 50 мл рома;

для начинки:

  • орехи грецкие — 100 г;
  • орехи фундук — 100 г;
  • сухофрукты и засахаренные фрукты (лайм, мандарины, лимоны, вишня, курага, финики, изюм чёрный, изюм коричневый) — по 150 г каждого вида или 1200 г различных сухофруктов, цукатов и засахаренных фруктов;
  • сок и цедра 1 апельсина;
  • ром — 180 мл.

За неделю до приготовления подготовить фруктово-ореховую начинку

Вымыть все сухофрукты, обсушить и мелко нарезать размером с изюм. Также мелко накрошить засахаренные фрукты, цукаты и орехи. Сложить в миску.

Апельсин тщательно вымыть. Натереть цедру и добавить к сухофруктам. В чашку выжать сок этого апельсина, добавить ром, перемешать и влить к сухофруктам.

Содержимое миски перемешать, переложить в трехлитровую банку, закрыть капроновой крышкой. Оставить настаиваться и пропитываться на неделю. Не забывать иногда трусить банку, так чтобы сухофрукты равномерно пропитались соком и ромом, стали мягкими и маслянистыми. При выдерживании в алкоголе формируется характерный вкус, фрукты размягчаются и приобретают одинаковую консистенцию. Такая начинка помогает кексам оставаться мягкими долгое время.

Приготовление теста для кекса (бисквит с миндалём)

Подготовить формы для выпекания. Можно использовать различные формы — круглые, квадратные, прямоугольные и т.д. Смазать формы маслом, бока и дно выстелить пергаментной бумагой так, чтобы она выступала на 5-6 см вверх.

Взбить миксером тёплое размягчённое сливочное масло добела.

Небольшими порциями добавить сахар, продолжая взбивать. Затем влить патоку и взбить. Вместо патоки можно использовать какой-нибудь сладкий фруктовый сироп или мёд. Продолжая взбивать, вбить по очереди яйца комнатной температуры.

Муку смешать с молотым миндалём (миндальной мукой), разрыхлителем и молотыми пряностями (мускатный орех натрите на мелкой тёрке, остальные пряности измельчите в ступке).

Аккуратно высыпать муку с пряностями в масляно-яичную смесь и вымесить миксером до однородности.

Отложить в маленькую миску 6 столовых ложек теста. Оно пригодится для покрытия кекса с сухофруктами, чтобы при выпечке фрукты не обгорали.

В основную часть теста выложить порциями пропитанные сухофрукты с орехами и вымесить так, чтобы все сухофрукты равномерно перемешались с тестом.

Готовое тесто выложить в подготовленные формы.

Сверху тонким слоем выложить отложенное тесто.

Выпекать в духовом шкафу при 140 градусах 3,5 часа или более, в зависимости от размера кексов. Если верх кекса немного начал пригорать, необходимо накрыть его фольгой. Готовые кексы, не вынимая из формы, промазать ромом, накрыть выступающими краями пергаментной бумаги, обернуть фольгой и оставить остывать до утра.

На следующий день достать кексы, завернуть в новую сухую пергаментную бумагу, обернуть фольгой, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в тёмный шкаф на 6 недель. Каждые 7 дней доставать кексы и смазывать ромом. Говорят, что хранить рождественские кексы можно целый год.

Перед праздником рождественские кексы украшают цукатами, засахаренными фруктами. А вот так кекс выглядит сейчас. Испечён, но не украшен.

P.S.: Финальную фотографию рождественского кекса с украшениями и в разрезе покажу после рождества, когда буду угощать своими кексами гостей.

Загрузка ...
Ежедневный журнал