Рокфор — аристократ среди сыров

Этот сыр наиболее известый за пределами Франции. Своим качествам сыр во многом обязан плесневой культуре «penicillium roquefort». Сыр рокфор обладает очень нежной консистенцией, поэтому его нарезают обычно специальной «рокфорезкой» , станком, в котором лезвие заменено натянутой проволокой.

Многим польза сыра с плесенью кажется сомнительной, тем не менее, надо признать что этот изысканный сыр в умеренном количестве приносит немалую пользу здоровью. Начнём с того что овечье молоко из которого делают рокфор, содержит больше кальция, чем другие виды молока. Благодаря плесневой культуре сыр рокфор более богат протеином чем яйца и рыба, и кальций содержащийся в сыре лучше усваивается. Кроме того это сыр богат солями фосфора и аминокислотами.

Ну а теперь поговорим о том, с чем лучше сочетать это сыр чтобы полностью раскрыть его качества. Как правило рокфор подают в качестве закуски перед обедом или ужинов. Сыр обязательно должен быть комнатной температуры. Этот сыр прекрасно сочетается с фруктами, крекером, овощами. Вина лучше выбирать насыщенные, крепкие, десертные, сухие белые . Также сыр рокфор добавляют в соусы в салаты, используют в выпечке.

Загрузка ...
Ежедневный журнал