Рыба, запеченная в соли

Запекание в соли — довольно-таки распространенный способ приготовления рыбы, как морской, так и пресноводной. Когда я решил запечь рыбу в соли, я взял кефаль, но сгодится практически любая рыба, полные шаланды которой в этот день удалось раздобыть местным рыбакам. И уж подавно специи и травы, указанные в этом рецепте, не входят в обязательную программу. Экспериментируйте с рыбой в соли, и у вас все получится!

Рыба в соли

4 порции

кефаль весом 1 кг.
1200 г. морской соли
1 яйцо
1/2 ч.л. семян фенхеля
1 ч.л. смеси перцев
пара веточек петрушки
пара веточек укропа
пара веточек кинзы
пара веточек базилика
1 лимон

Рыбу почистите, выпотрошите и сбрызните лимонным соком. Раздавите в ступке семена фенхеля и перец, натрите рыбу снаружи специями, а затем небольшим количеством оливкового или другого растительного масла. Солью приправлять не будем — по понятным причинам. Зелень грубо нарежьте или порвите, и начините брюхо рыбы зеленью и дольками лимона.

Взбейте яйцо и добавьте его к соли вместе со стаканом воды. Как следует перемешайте соль руками и при необходимости добавьте еще немного воды, но увлекаться этим не стоит: соль должна быть вязкой и держать форму. Выложите немного соли на противень слоем толщиной около 1 см., уложите на него рыбу (следите, чтобы соль не попала в брюхо) и со всех сторон укутайте ее слоем соли той же толщины. Голову и хвост накрывать солью не обязательно. Запекайте рыбу в духовке при температуре 220 градусов в течение 25 минут. Перед подачей можно предварительно разделать рыбу, а можно подать прямо на противне — вполне забавное занятие.

Загрузка ...
Ежедневный журнал