Рыбная солянка с шампиньонами — рецепт

Раздел: Заправочные супыКухня: РусскаяАвтор: Порций: 5Время приготовления: 1 час

Добавить в кулинарную книгу Печать рецептаОдин из вариантов вкусной домашней рыбной солянки. Ее аромат и приятно-кисловатый вкус, в который шампиньоны добавляют свою нотку,  покоряют с первой ложки. И до последней.

Ингредиенты

  • 600-800 г рыбы (осетр, судак, треска и т.п.)
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 2-3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2 соленых огурца
  • 2 моркови
  • 6-10 маслин без косточек
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка сушеного корня пастернака
  • соль и перец — по вкусу
  • зелень укропа и петрушки
  • лимон
  • 1-2 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

  1. Можно воспользоваться рыбным бульоном из кубиков. Но… это будет уже не тот вкус. А потому берем рыбу с головой и костями и варим бульон (примерно 2 литра) из этих самых костей и головы — разумеется, предварительно промыв их. Кладем в кастрюлю также крупно порезанную морковь и головку лука. Неплохо добавить немного сушеного или свежего корня пастернака, но можно и обойтись.
  2. Почистив и промыв шампиньоны, отвариваем — на это им после закипания достаточно 4-5 минут. Нарезаем кусочками или пластинками вдоль.
  3. Чистим и моем овощи. Картофель нарезаем кубиками, вторую луковицу — полукольцами, вторую морковь — кружочками или их половинками.
  4. Лук и морковь по всем правилам подготовки суповой базы — заправки томим с подсолнечным маслом на небольшом огне минут 20-25. Сюда же добавляем через 10-15 минут после начала жарки нарезанные соленые огурцы.
  5. Готовый бульон процеживаем, выбрасываем все, что в нем варилось. В бульон кладем картофель, когда закипит — накрываем крышкой и переводим на малый огонь.
  6. Есть время отлить немного бульона, смешать его с томатной пастой и сливочным маслом — и на небольшой сковороде дать тихо покипеть 3-5 минут.
  7. Когда картофель наполовину сварился, кладем в бульон нарезанную кусочками рыбу, варим под крышкой после закипания 5-7 минут.
  8. Добавляем в кастрюлю лук с морковью и солеными огурцами, после 2-3 минут кипения — томатное пюре и грибы. Даем слегка покипеть под крышкой еще 4-5 минут. Выключаем, накрываем полотенцем на 10-15 минут.
  9. Подаем рыбную солянку, добавиви в тарелки зелень, маслины и дольки лимона.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *