Рыбный пирог из дрожжевого теста с терпугом – рецепт с фото

Дрожжевой пирог с терпугом и луком – идеальный вариант сытной, вкусной домашней выпечки для всей семьи. Рекомендую взять на заметку простой и интересный рецепт.

Рыбный пирог из дрожжевого пирожкового теста с терпугом отличается от других подобных выпечек тем, что он не такой жирный, как пирог из кеты или сёмги, но и не такой сухой, как из горбуши, наваги или минтая. Кроме того, что пирог с терпугом безумно вкусный, в нашей семье его любят ещё и за то, что его можно смело есть, не опасаясь попадания косточек. У терпуга мало костей и их вполне можно все удалить. Так что, пирог с терпугом можно предлагать даже маленьким детям. Подавать рыбный пирог я рекомендую в теплом виде, когда он притягивает ароматом и воздушной мягкостью.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.

Количество порций: 15 — 20.

Ингредиенты:

  • дрожжевое пирожковое тесто – 1 кг
  • терпуг замороженный – 2 шт.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • соль
  • 1 желток и 1 ст. л. молока для смазки пирога.

Рецепт приготовления:

  1. Нет никакого смысла готовить пирожковое тесто самим, проще купить его в ближайшей кулинарии. Пирожковое дрожжевое тесто практически везде одинаковое, чего нельзя сказать о сдобном дрожжевом тесте, качество которого зависит как от свежести продуктов, так и от рук изготовителя. Что называется: «Из той же мучки, да разные ручки». Для рыбных и других не сладких пирогов я тесто обычно покупаю, а вот для булочек, рулетов, шанежек и других сдобных пирогов я не жалею своего времени и сил, и готовлю тесто сама. Если я была неубедительна, то вот хороший рецепт домашнего дрожжевого теста для пирогов http://na-vilke.ru/recept-drozhzhevogo-testa.html.
    Итак, тесто у нас есть, куплено, займёмся терпугом. У этой рыбы довольно крупная голова, её мы безжалостно отрежем и выбросим, она не подойдёт даже в уху. Затем вскроем у терпуга брюшко и удалим внутренности. Теперь нужно сделать два длинных надреза вдоль позвоночника с обеих сторон от спинного плавника, зацепить шкуру и стянуть её единым куском сначала с одной стороны, затем с другой. Затем нужно отделить прямо руками рыбное филе с обеих сторон, как бы снимая его с костей. Когда вы успешно отделите филе от костей, останется только его порезать на кусочки одинакового размера. Размер кусочков не принципиален, ка вам нравится. Кусочки рыбы немного посолите, на свой вкус.
    Репчатый лук, 3крупные луковицы, нужно очистить и мелко нарезать кубиками. Лук тоже можно немного посолить.
  2. Можно приступать к формированию пирога. Подготовьте противень, застелите его силиконовым ковриком. Тесто поделите на две части в соотношении три к двум. Что это значит? Мысленно поделите тесто на 5 частей и отделите 2 таких части. Этот кусок пока отложите, он пойдёт на верхнюю часть пирога.
  3. Больший кусок теста раскатайте и разложите на противне, заходя на бортики.
  4. Сначала выложите на тесто лук.
  5. Разровняйте его.
  6. Поверх лука разложите кусочки сливочного масла (100 г).
  7. Теперь равномерно разложите рыбу.
  8. Раскатайте оставшееся тесто, круглой выемкой сделайте в центре отверстие. Если нет выемки, то можно проделать отверстие пальцем. Отверстие это нужно для того, чтобы образовавшийся внутри пирога пар мог свободно выходить и пирог не вздулся при выпекании, образовав внутри пустоту (очень распространённая ошибка неопытных домохозяек). Маленькие отверстия я решила сделать чисто из декоративных соображений, они не обязательны, в отличие от центрального отверстия.
  9. Вот такой верхний слой теста у меня получился.
  10. Накройте пирог и слепите края.
  11. Смешайте один желток с 1 ст. л. молока и смажьте верхнюю часть пирога. Вот другие способы смазки пирогов http://na-vilke.ru/chem-smazyvat-pirozhki.html.
  12. Вырезанные кусочки теста разложите хаотично по поверхности пирога, мелкие кусочки прилипнут к корочке, смазанной желтком, а большой – только прикроет центральное отверстие.
  13. Выпекайте пирог при температуре 200 градусов 40-45 мин. Готовый пирог смажьте разогретым сливочным маслом, накройте бумагой.
  14. Сверху накройте пирог полотенцем. Пирогу нужно «отдохнуть» не менее 30 мин.
  15. Пирог с рыбой готов, милости просим к столу.

Хозяйке на заметку:

  • Перед тем, как закрыть пирог верхним слоем теста, можно посыпать начинку приправой для рыбы или специей «хмели-сунели» (1 ч. л.). Приправа придаст выпечке приятный аромат и пикантный вкус.

Загрузка ...
Ежедневный журнал