Салат из осьминога

Осьминог — вкусный и полезный житель моря, недаром его так ценят по всему Средиземноморью. У нас раздобыть осьминога будет посложнее, но уж если он попадется в ваши сети (или вам доведется побывать там, где они водятся) — обязательно приготовьте этот салат. У него, по правде говоря, нет четкого рецепта — в Италии, Испании, Португалии и других странах салат из осьминога готовят всяк на свой лад, но без общих принципов не обошлось. Если же осьминога все нет и нет, а салат попробовать хочется, приготовьте его из маленьких осьминогов, которые продаются у нас в заморозке.

Салат из осьминога

2 порции

400 г. осьминога
1 ст. белого вина
лук, морковь, корень сельдерея, букет гарни и все остальное, что нужно для бульона

для маринада (он же заправка):
4 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. красного винного уксуса
1 ст.л. лимонного уксуса
1 раздавленный зубчик чеснока
соль
черный перец

2 помидора
1 небольшая красная луковица
небольшой пучок салата

Для начала осьминога (будем исходить из того, что он уже вычищен) неплохо бы отбить. Если вы купили его на рынке (ах, эти южные рынки, шумные и пряные!), возможно, он уже отбит, но если вы в этом не уверены — аккуратно, но сильно обстучите его со всех сторон. Вскипятите воду, куда стоит добавить лук, коренья, душистый перец, лавровый лист и все остальное, что вы обычно кладете в бульон (хотя осьминог отлично сварится и в обычной воде), слегка посолите, влейте вино, добавьте осьминога. Если сохранилась пробка от вина (разумеется, из пробкового дерева, а не пластика или чего похуже) — отлично, бросьте ее в кастрюлю, накройте крышкой и варите при небольшом кипении в течение 40 минут: за это время осьминог должен успеть свариться и, что более важно, стать мягким. Если не стал — поварите еще немного.

Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты. Когда осьминог будет готов — извлеките его из бульона, дайте немного остыть, нарежьте «шайбами» и оставьте в маринаде хотя бы на пару часов, а еще лучше — на сутки. Когда будете готовы подавать салат (времени на его приготовление нужно совсем немного) — смешайте в миске помидоры, тонко нарезанный лук, листья зеленого салата (в моем случае — рукола), добавьте осьминога прямо в маринаде, как следует размешайте и раскладывайте по тарелкам. Кроме помидоров, кстати, можно взять оливки, перец и другие подходящие овощи.

Загрузка ...
Ежедневный журнал