Салат из печени трески

Печень трески — моя слабость: вкусная, нежная, деликатная, эдакая морская фуа-гра, о пользе которой и вовсе написаны целые трактаты. Говорят, в советские времена счастливцы, которым удавалось раздобыть баночку консервов из печени трески, не ели ее сразу, а сохраняли до ближайшего застолья. Сейчас, к счастью, такой проблемы нет — этот (не побоюсь такого определения) деликатес продается круглый год, так что остается только правильно ее приготовить. Салат, который я хочу вам предложить, отступает от постсоветского канона: тоже, конечно, не ахти какой мишлен, но без майонезной сетки и тому подобных изысков мы обойдемся совершенно точно.

Салат из печени трески

2 порции

200 г. печени трески
1 крупное куриное яйцо
2 средних огурца
несколько веточек петрушки и зеленого лука
несколько больших салатных листьев
1 ст.л лимонного сока
соль
черный перец

Залейте яйцо холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до умеренного и варите в течение 10 минут: это выверенный способ безошибочно отварить яйцо вкрутую, избежав как непроваренного желтка в середине, так и серого ободка, который появляется, если яйцо переварить (терпеть не могу). Остудите яйцо, очистите и нарежьте некрупным кубиком; очистите огурцы от кожицы и нарежьте точно так же.

Печень трески нарежьте немного крупнее, соедините в миске яйцо, огурцы, печень трески, измельченную петрушку с тонко нарезанным зеленым луком, приправьте солью, перцем, сбрызните лимонным соком и как следует размешайте: никакого масла или, тем паче, майонеза не требуется — печень трески жирна сама по себе. В идеале салату нужно дать настояться в холодильнике хотя бы час-полтора, после чего его можно подавать, выложив на салатные листья. Вот теперь, если очень хочется, салат можно сбрызнуть маслом — но только самую малость.

Загрузка ...
Ежедневный журнал