Салат из свежих огурцов

Представьте себе, еще недавно, зимой, короткоплодные огурцы, хрустящие, с пупырышками — словом, те самые огурцы, которые представляет каждый из нас, когда слышит слово «огурец» — так вот, эти огурцы продавались на рынках по цене мяса. Естественно, после такого охотников отведать свежих огурцов оставалось немного — но сейчас ситуация выправляется, а значит, нужно срочно наверстывать упущенное. Отличный способ это сделать — приготовить салат из огурцов, пикантный и свежий. Немного упростив рецепт, можно быстро нарезать салат из огурцов даже на пикнике — а можно приготовить его дома и взять с собой. Решать вам!

Салат из свежих огурцов

2 порции

3-4 короткоплодных огурца
1 небольшая красная луковица
несколько веточек укропа
1 ст.л. соли
черный перец

для уксусной заправки:
1,5 ст.л. уксуса
1/2 ч.л. сахара

для йогуртовой заправки:
1 ст.л. йогурта (можно заменить хорошей сметаной)
1-2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока

Разрежьте огурцы вдоль напополам и чайной ложкой выскребите водянистую сердцевину с семенами. Тонко нарежьте огурцы (конечно, не толщиной в лист бумаги, но все же тоньше, чем обычно вы нарезаете огурцы для салата) и лук, переложите в сито, приправьте солью, размешайте и оставьте минут на 20, чтобы ушла лишняя влага.

Этого времени с лихвой хватит, чтобы приготовить заправку на ваш вкус, или даже обе. Для уксусной заправки возьмите белый винный уксус (хорошо также подойдет рисовый уксус — в этом случае в него можно капнуть немного кунжутного масла для пущей «азиатскости») и размешайте в нем сахар до полного растворения. Для йогуртовой заправки разбавьте йогурт оливковым маслом до желаемой консистенции, и добавьте раздавленный чеснок и немного измельченного укропа.

Промойте огурцы и лук под проточной холодной водой, переложите в миску, добавьте рубленый укроп и заправьте, затем разложите по тарелкам и перед самой подачей приправьте черным перцем, который так полезен для нашего пищеварения. А если хотите, можете подать отдельно салат и заправки, чтобы за столом каждый самостоятельно решал, к чему у него лежит душа сегодня.

Загрузка ...
Ежедневный журнал