Салат с печеными баклажанами

И снова баклажаны. Думаю, никто не в обиде — этот уникальный овощ любят почти все, а уж если его запечь, слегка подмариновать и подать со свежими салатными листьями, помидорами и брынзой, получится замечательный ужин. Да-да, именно так: возвращаясь с работы в девятом часу, начинаешь ценить блюда, которые легко готовить, вкусно есть и которые не лягут тяжкой ношей на усталый организм. У этого салата с печеными баклажанами есть все из вышеперечисленного.

Салат с печеными баклажанами

2 порции

2 средних баклажана
пучок салатных листьев
горсть помидоров-черри или 2 средних помидора
100 г. брынзы или сыра фета
растительное масло

4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
несколько веточек базилика или кинзы
соль
черный перец

Нарежьте баклажан ломтиками толщиной до 1 см., присолите с обеих сторон и оставьте минут на двадцать. Салфеткой удалите соль и капли, выступившие на поверхности баклажанов, сбрызните их растительным маслом и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 12-15 минут, пару раз перевернув в процессе. Добавьте измельченную зелень и чеснок к оливковому маслу, приправьте солью и перцем, размешайте и полейте получившимся маринадом ломтики баклажана извлеченные из духовки. Уберите в холодильник, чтобы приготовить салат на следующий день — или дайте слегка остыть, если планируете завершить салат прямо сейчас.

Выложите салатные листья на отдельные тарелки или большое блюдо. Уложите сверху ломтики баклажанов (слив маринад в отдельную миску), на них — крупно нарезанные помидоры и брынзу. Добавьте лимонный сок к остаткам маринада, слегка взбейте вилкой до эмульсии, и равномерно полейте салат заправкой. Завершающие штрихи в виде тертого сыра, слегка поджаренных орешков или семечек могут быть уместны, но тут уж решать вам.

Ну а если вы любите баклажаны так же, как и я — рекомендую другие неплохие рецепты: икра из баклажанов, греческий салат из баклажанов, печеные баклажаны с чесноком, баклажаны на гриле с сальсой и — ну разумеется! — итальянская классика parmigiana di melanzane.

PS: Я не впервые делаю этот салат, однако в его сегодняшней инкарнации приготовил, вдохновившись рецептом на блоге Голая еда.

Загрузка ...
Ежедневный журнал