Салат «Цезарь» с креветками

Стоило салату «Цезарь» стать самым популярным блюдом в наших кафе и ресторанах, как отъявленные пуристы из числа продвинутых кулинаров поспешили объявить ему бойкот: дескать, любое отступление от канонического рецепта этого салата, изобретенного Цезарем Кардини, когда на кухне его ресторана почти не осталось продуктов — святотатство и преступление. Между тем, достаточно один раз попробовать салат «Цезарь», чтобы понять — аксиом в нем не так уж много. Во-первых, свежие и сочные листья зеленого салата. Во-вторых, густая и ароматная заправка. В-третьих, хрустящие чесночные крутоны. Салат «Цезарь» с креветками может обойтись без еще одного краеугольного камня этого рецепта — тертого пармезана, но это вопрос спорный, так что дело за вами.

Салат «Цезарь» с креветками

2 порции

1 пучок салата Романо или другой зеленый салат на ваш выбор
горсть помидоров черри
2 ст.л. тертого пармезана (при желании)
10-12 тигровых креветок
1/2 подсохшего багета
1 зубчик чеснока
оливковое масло
соль
черный перец

для заправки:
1 яичный желток
сок 1/4 лимона
50 мл. оливкового масла
1 зубчик чеснока
3-4 филе анчоусов
соль
черный перец

Натрите зубчик чеснока (или два, если жить без него не можете) на мелкой терке и разделите на две равные части. Очистите креветки, смешайте ложку оливкового масла с половиной чеснока, солью и перцем, и оставьте креветок в этой смеси слегка подмариноваться. Нарежьте багет кубиками, и подсушите в духовке в течение 10 минут при 180 градусах. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла, прогрейте в нем вторую половину чеснока, и со всех сторон обжарьте в этом чесночном масле крутоны (положите их на сковороду до того, как чеснок начнет гореть, и его не придется выбрасывать). Приправьте их солью и перцем (если хотите, к этим специям можно добавить немного сушеных трав), и снимите сковороду с огня.

Теперь приготовим заправку. Раздавите или снова натрите на терке зубчик чеснока, и разотрите (вилкой или в ступке) филе анчоусов в более-менее однородную пасту. Взбейте желток с лимонным соком, приправьте солью и перцем, и, понемногу добавляя оливковое масло и продолжая взбивать, приготовьте соус наподобие майонеза. В конце замешайте в соус чеснок и анчоусов: готовая заправка должна получиться слегка кислой и пикантной.

Разогрейте сковороду, и быстро обжарьте креветки в том самом масле, в котором они мариновались. Смешайте в миске салатные листья, черри и крутоны, заправьте соусом, хорошенько размешайте и переложите на тарелки. Обжаренные креветки выложите сверху, и при желании посыпьте салат тертым пармезаном. Очень желательно подать салат «Цезарь» к столу до того, как креветки полностью остынут.

Загрузка ...
Ежедневный журнал